Ученые решили провести Конференцию научных работников РАН в марте 2014 года

16.01.2014

-

 
Решение о проведении Конференции было принято после оживленных дискуссий
Очередная сессия Конференции научных работников РАН, посвященная обсуждению актуальных проблем науки, пройдет в марте, накануне Общего собрания Академии наук. Такое решение было принято сегодня, 15 января 2014 года, на встрече представителей Комиссии общественного контроля за ходом и результатами реформ в сфере науки, Общества научных работников, Профсоюза работников РАН и «Клуба 1 июля».
Решение о проведении форума было принято после оживленной дискуссии большинством голосов. Против проведения конференции не было ни одного голоса, несколько участников встречи, состоявшейся в ИППИ РАН, воздержалось. О повестке, месте и дате проведения конференции будет сообщено дополнительно.
Напомним, что первая сессия Конференции научных работников «Настоящее и будущее науки в России. Место и роль Российской академии наук» прошла 29-30 августа 2013 года в Большом зале Президиума Академии наук. Она была организована как протест ученых против принятия законопроекта о реформе РАН, РАМН и РАСХН.


На конференции было принято три резолюции «О законопроекте «О Российской академии наук…», «О реформах в Российской академии наук» и «О продолжении Конференции». В рамках последней было решено сделать Конференцию постоянно действующей и проводить ее по мере необходимости. На форуме приняли участие более двух тысяч человек из разных регионов России.


«Мы собрались здесь, чтобы говорить по сути дела о судьбе страны. Будущее Академии и будущее страны – тесно переплетены», – отметил тогда председатель Оргкомитета Конференции, академик РАН Владимир Захаров. «Академию следует лечить, а не казнить. Это действительно замечательно, что у Академии оказалось столько добрых друзей, и что этот зал полон, но лишь малая часть сидит в этом зале. Мы пришли сюда, чтобы бороться за будущее нашей науки, а тем самым за будущее нашей страны».

Полит.ру, Н.Демина

©РАН 2017