http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=5052eade-a3a1-4f32-a358-f740e619cf31&print=1
© 2024 Российская академия наук

Академику Егорову Михаилу Петровичу - 65 лет!

01.11.2018

Юбилей академика Егорова Михаила Петровича

Академик
Егоров Михаил Петрович

  (jpg, 55 Kб)

Михаил Петрович Егоров родился 1 ноября 1953 года в г. Звенигороде Московской области.

В 1976 году окончил химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, в 1980 году там же — аспирантуру, по 1983 год работал младшим научным сотрудником. Далее — в Институте органической химии им. Н.Д. Зелинского АН СССР (ныне — РАН): младший, старший научный, главный научный сотрудник, с 2003 года — директор Института, заведующий лабораторией химии аналогов карбенов и родственных интермедиатов.

Академик-секретарь Отделения химии и наук о материалах РАН.

Член-корреспондент РАН с 1997 года, академик РАН с 2008 года — Отделение химии и наук о материалах.

Специалист в области элементоорганической, органической, физической органической химии, механизмов и интермедиатов химических реакций.

Академик М.П. Егоров — крупный ученый в области физической органической и элементоорганической химии. Внес существенный вклад в химию аналогов карбенов — силиленов, гермиленов, станниленов и других короткоживущих молекул, содержащих атомы элементов IVБ группы в низкокоординированном состоянии (элемент-центрированные радикалы, ионы, ион-радикалы). Методом импульсного фотолиза в жидкой, а впоследствии и в газовой фазах им впервые измерены электронные спектры поглощения короткоживущих силиленов, гермиленов, станниленов и их комплексов с основаниями Льюиса, изучена кинетика их реакций с различными субстратами, выявлены основные тенденции в изменении реакционной способности аналогов карбенов. Механизмы реакций силиленов и гермиленов детально изучены методом ХПЯ, впервые обнаружены химические реакции этих молекул в возбужденном триплетном состоянии. Особое внимание уделено исследованию с помощью экспериментальных и расчетных методов комплексообразования и его роли в реакциях короткоживущих аналогов карбенов.

В последние годы М.П. Егоровым успешно развиваются работы по изучению переноса электрона в реакциях двух- и четырехкоординированных элементов IVБ группы. Так, были получены первые прямые доказательства существования нового класса реакционноспособных интермедиатов — ион-радикалов аналогов карбенов, методом ЭПР-спектроскопии исследовано электронное строение относительно стабильных анион-радикалов гермиленов и станниленов. На примере дигалогермиленов, дигалостанниленов и их комплексов с основаниями Льюиса и соединениями переходных металлов впервые изучена электрохимия аналогов карбенов и обнаружено необычное свойство дигалогенидов германия и олова выступать в роли эффективных окислителей. С использованием методов спиновой химии впервые зафиксированы при комнатной температуре короткоживущие анион- и катион-радикалы тетракоординированного кремния, германия и олова.

Значительный вклад М.П. Егоров внес в химию напряженных германиевых и кремниевых гетероциклов. Был выделен и охарактеризован первый представитель гермиренов — гермациклопропенов, что позволило определить его молекулярную и кристаллическую структуру; разработаны методы синтеза 1,2-дигермациклобутенов-3, исследована реакционная способность гермациклопропенов и 1,2-дигермациклобутенов-3. Методами квантовой химии оценены факторы, определяющие термодинамическую стабильность гетероциклопропанов и гетероциклопропенов. Изучены механизмы фотолитического, а также катализируемого нуклеофилами и соединениями переходных металлов разложения напряженных 7-гетеронорборнадиенов.

Исследования, проводимые М.П.Егоровым, неоднократно получали поддержку РФФИ, РНФ, Министерства промышленности, науки и технологии РФ, РАН, Национального научного фонда США (NSF), Международного научного фонда (ISF), Лондонского Королевского общества, Американского фонда гражданских исследований и разработок (CRDF), ИНТАС, НАТО. Он выступал с пленарными и приглашенными докладами практически на всех отечественных и международных конференциях и симпозиумах по элементоорганической химии, читал лекции во многих университетах ФРГ, США, Японии, Швейцарии. В 1988-89 гг. он был стипендиатом фонда Александра фон Гумбольдта (ФРГ), в 1992-93 гг. проводил по гранту NSF исследования в Вашингтонском университете (г. Сент-Луис, США), в 1998 г. читал лекции в университетах Японии в качестве приглашенного профессора Университета Гакушуни (г. Токио). М.П. Егоров проводит совместные работы с учеными из университетов Великобритании, Франции, Германии, Испании, США, Японии, а также российскими учеными из институтов РАН и МГУ.

Его основные научные труды выполнены в области химии кремний-, германий- и оловоорганических соединений, в частности, высокореакционноспо-собных интермедиатов, содержащих атомы элементов IVБ группы в низкокоординированном состоянии (аналоги карбенов, элемент-центрированные радикалы, ионы, ион-радикалы) и напряженных малых кремниевых и германиевых гетероциклов.

Он подготовил 6 кандидатов наук.

Автор свыше 300 научных публикаций (в том числе 190 статей, 14 обзоров и глав в монографиях), опубликовал сборник «Высокореакционные интермедиаты» и Учебно-методическое пособие «Препаративные органические синтезы» (под редакцией М.П. Егорова).

Главный редактор журналов «Известия Академии наук, серия химическая» и «Успехи химии», член редколлегий журналов «Известия Высших учебных заведений, Серия Химия и Химическая технология», сопредседатель редакционного совета журнала «Химия и технология органических веществ» и ряда отечественных и международных журналов, в частности, «Organometallics» (США)

Член бюро Научного Совета по органической и элементоорганической химии РАН. Член Научно-технического совета Минпромторга. Член Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию (2012–2014 гг.). Член Научно-координационного совета Минобрнауки России-РАН.

С 2018 года — член Президиума Российского Пагуошского комитета.

Член подкомиссии по механистической химии Международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК)

Лауреат Государственной премии РФ.