Помимо вакцинации людей от вируса гриппа А/H1N1/ нужно их лечение - ученые

11.06.2009

Помимо вакцинации людей от высокопатогенного вируса гриппа А/H1N1/ нужно их лечение, а также административные методы нераспространения вируса.

Помимо вакцинации людей от высокопатогенного вируса гриппа А/H1N1/ нужно их лечение, а также административные методы нераспространения вируса. Такое мнение сегодня высказали участники пресс-конференции в региональном информационном центре «ТАСС-Урал». «Все те меры которые принимаются на уровне государства, такие как ограничение перемещения через российскую границу и таможенные запреты очень действенны, так как создают условия для минимизации угрозы», - считает председатель Уральского отделения Российской академии наук /РАН/, академик РАН Валерий Чарушин.

По словам же академика РАН, научного руководителя Института органического синтеза Олега Чупахина, в противодействии вирусу А/H1N1/ не стоит забывать не только о вакцинации, но и о лечении самой болезни. «Вакцина скоро будет готова, но при вакцинации как известно, людям вводится ослабленный штамм вируса и люди с ослабленным иммунитетом могут заболеть. Поэтому вирус нужно лечить», - пояснил Олега Чупахина.

В Свердловской области ученые и медики уже разработали препарат «триазаверин», который может помочь в лечении вируса гриппа А/H1N1/. Препарат уже выпущен на уральском фармацевтическом предприятии «Медсинтез» и проходит стадию клинических исследований. «Первая стадия уже окончена.45 добровольцев из Санкт-Петербурга, которые на момент исследования были здоровы, принимали препарат и испытания показали, что он безвреден для человека. На этой неделе начнутся испытания триазаверина на животных, которые будут заражены вирусом гриппа А/H1N1/. Впоследствии пройдут исследования, как действует препарат на больных людей», - пояснил президент Уральского фармацевтического союза Александр Петров.

Препарат разработали ученые Института органического синтеза Уральского отделения РАН. Триазавирин создавался как препарат против штамма H5N1, то есть птичьего гриппа. Однако в ходе доклинических испытаний против штамма А /H1N1/, который был в коллекции российского НИИ гриппа, он показал свою эффективность в отношении и этого вируса.

Российские эпидемиологи планируют разработать вакцину против "свиного гриппа" через четыре месяца. Уже идут испытания серии новейших препаратов.

"К середине осени получим эффективное средство вакцинопрофилактики, -сообщил сегодня ТАСС директор Петербургского НИИ гриппа академик Олег Киселев. - Новый вирус чувствителен к ряду препаратов, включая инновационные российские средства. Институт гриппа совместно с Институтом органического синтеза Уральского отделения РАН и Институтом молекулярной биологии им. Энгельгардта завершил проект по испытаниям нового препарата "триазавирин", он представляет собой надежное средство защиты от "свиного гриппа".

"Институт гриппа также подтвердил данные о высокой эффективности комбинированного препарата на основе альфа - и гамма интерферона /Ингарон/ - против вируса А/H1N1/. Ранее, - сказал ученый, - набор рекомендовался против "птичьего гриппа" H5N1. Институт планирует организовать промышленный выпуск таких наборов. В Москве Институтом вирусологии выделен от пациента, приехавшего из США, новый штамм вируса гриппа типа А/H1N1/. Таким образом, в России есть свой эталонный вирус, который представляет особый интерес для разработки средств диагностики и мониторинга инфекции на территории страны и сопредельных государств".

Источник: ИТАР-ТАСС Дмитрий Васильев

©РАН 2020