Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву о внесении дополнений в Положение о Федеральном агентстве научных организаций

08.02.2016



ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ  РАБОТНИКОВ  РОССИЙСКОЙ  АКАДЕМИИ НАУК

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ  ПРОФСОЮЗА

119334 Москва, ул.Бардина,6/30, стр.2, оф.14-16, тел./факс:(499)13520 64, тел. 1353016  E-mail: profras@prof.ras.ru

15  октября  2015 г.    №107


Председателю Правительства
Российской Федерации  Д.А. Медведеву


О внесении дополнений
в Положение о Федеральном
агентстве научных организаций

 

Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!


Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2013 года № 959 было утверждено Положение о Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО России), которое осуществляет функции по нормативно-правовому регулированию и оказанию государственных услуг в сфере организации деятельности в около 1000 подведомственных ФАНО России организациях.

Однако, в указанное Положение не были включены такие важнейшие вопросы обеспечения безопасности труда, как участие ФАНО России в реализации основных направлений государственной политики в области охраны труда в подведомственных организациях, предусмотренной ст. 210 Трудового кодекса Российской Федерации. Это привело к тому, что все организации трёх академий с момента перехода в ведение ФАНО России остались без единого центра управления и контроля в области охраны труда.

Профсоюз работников РАН, представляющий интересы подавляющего большинства работников подведомственных ФАНО России научных организаций, просит рассмотреть вопрос о включении в Положение о ФАНО России, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2013 года № 959, полномочий ФАНО России в части проведения единой государственной политики в области охраны труда в подведомственных организациях.
Это позволит ФАНО России осуществлять координацию деятельности подведомственных организаций в области охраны труда, включая разработку и внедрение в организациях системы управления охраной труда с последующим переходом к системе управления профессиональными рисками, вести учет и анализ состояния условий и охраны труда и производственного травматизма, разрабатывать мероприятия в рамках системы по обеспечению безопасности труда и предупреждению производственного травматизма, а также решению других задач в сфере охраны труда, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами в области трудовых отношений.

На сегодняшний день в ходе переговоров по заключению Межотраслевого соглашения по организациям, подведомственным ФАНО России, длящихся уже более полугода, ФАНО России возражает против включения обязательств ФАНО России в области охраны труда, аргументируя это тем, что в его компетенцию они не входят.

О принятом решении просьба сообщить в наш адрес.

С уважением, Председатель В.П. Калинушкин



О внесении изменений
в Положение о ФАНО России


Уважаемый Виктор Петрович!


Федеральное агентство научных организаций рассмотрело обращение Профессионального союза работников Российской академии наук от 15 октября 2015 г. № 107, поступившее в ФАНО России с письмом Аппарата Правительства Российской Федерации от 26 октября 2015 г. № П8-52596, по вопросу внесения изменений в Положение о Федеральном агентстве научных организаций, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2013 г. № 959 (далее - Положение), в части закрепления за ФАНО России функций по проведению единой государственной политики в области охраны труда в подведомственных организациях и сообщает.

В соответствии со статьей 216 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) государственное управление охраной труда осуществляется Правительством Российской Федерации непосредственно или по его поручению федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, а также другими федеральными органами исполнительной власти в пределах Согласно Положению о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере условий и охраны труда, является Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации (далее соответственно - Положение, Минтруд России).

В соответствии с пунктом 5.2 Положения Минтруд России на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации принимает нормативные правовые акты, в том числе: типовое положение о системе управления охраной труда; порядок оценки уровня профессионального риска; положение о системе управления профессиональными рисками; типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков; рекомендации о структуре и численности работников службы охраны труда в организации; правила по охране труда и типовые инструкции по охране труда, стандарты безопасности труда и иные нормативные акты в сфере охраны труда.

Осуществляя полномочия, указанные в статье 216 ТК РФ, Правительство Российской Федерации и Минтруд России обеспечивают реализацию основных направлений государственной политики в области охраны труда, как в общегосударственном масштабе, так и на уровне отдельных организаций, в том числе подведомственных Федеральному агентству научных организаций.

Таким образом, учитывая, что вопросы охраны труда урегулированы на федеральном уровне, соответствующие нормы права действуют на всей территории Российской Федерации в отношении всех организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, закрепление за ФАНО России в Положении отдельных полномочий в указанной сфере представляется нецелесообразным.

С.В. Кузьмин


И. А. Рогожина
(499) 215-26-67


Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2016