Академику Грачеву Михаилу Александровичу - 80 лет!

01.04.2019

Юбилей академика Грачева Михаила Александровича

Академик
Грачев Михаил Александрович

 (jpg, 34 Kб)

Михаил Александрович Грачев родился 1 апреля 1939 года в Москве.

В 1961 году окончил химический факультет МГУ им. М.В, Ломоносова по специальности химия. В 1961-1965 гг. — в Институте химии природных соединений АН СССР, в 1965-1984 гг. — в Новосибирском институте органической химии СО АН СССР: старший лаборант, младший, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией. В 1984-87 гг. — заведующий лабораторией ультрамикробиохимии Новосибирского института биоорганической химии СО АН СССР. В 1987-2015 гг. — директор Лимнологического института СО РАН, в настоящее время — главный научный сотрудник Института.

Член-корреспондент АН СССР c 1987 года, академик РАН c 2003 года — Отделение биологических наук РАН.

Специалист в области биоорганической химии, физико-химической биологии.

Академик М.А. Грачев входит в число мировых лидеров в области физико-химической биологии, биоорганической химии и молекулярной биологии. Под его руководством и при его непосредственном участии созданы и внедрены точные и высокочувствительные методы хроматографического анализа объектов окружающей среды. Им инициировано применение молекулярно-биологических методов для изучения эволюции и таксономии фауны и флоры озера Байкал, выполнена оценка современного состояния экосистемы озера Байкал. Он — организатор Байкальского международного центра экологических исследований, под эгидой которого проведены международные исследования экосистемы Байкала.

С первых дней руководства Лимнологическим институтом СО РАН он понимал, что без современного научного оснащения лабораторий и современных подходов, в частности, молекулярно-биологических методов исследований, успехов не добиться. И в условиях развала страны, полного отсутствия финансирования науки Институт в кратчайшее время оказался оснащенным самой передовой лабораторной техникой.

В 1987-1989 гг. по инициативе М.А. Грачева совместно с НТК «Эхо» (г. Петрозаводск) была начата разработка гидроакустического метода учета байкальского омуля как основного промыслового вида в озере. В 1987 году во время массового падежа байкальской нерпы с использованием методов молекулярной биологии, вирусологии и иммунологии научным коллективом под руководством М.А. Грачева было доказано, что эпизоотия вызвана ранее не встречавшимся вариантом вируса чумы плотоядных, причём возможность заражения тюленей морбилливирусом доказана впервые в мире.

Одним из первых в России он внедрил методы молекулярной биологии при исследовании пресноводных водоемов. Эти работы были пионерными не только для изучения озера Байкал, но и в целом для морских и пресноводных экосистем. Благодаря М.А. Грачеву организовано планомерное исследование молекулярной эволюции эндемичной фауны и флоры озера Байкал, причем, в контексте геологических событий. Осуществлена реконструкция палеоклиматов в Восточной Сибири.

Совместно с сотрудниками разработал методы высокоэффективной жидкостной хроматографии для анализа широкого круга органических и неорганических соединений. Вместе с коллегами разработал метод сверхселективной аффинной химической модификации; первым начал применять методы молекулярной биологии с целью изучения проблемы видообразования в оз. Байкал. Путем исследования донных осадков оз. Байкал М.А. Грачев расшифровал вместе с коллегами палеоклиматы плиоцена, плейстоцена и голоцена Восточной Сибири. При его участии налажено производство отечественных хроматографов.

Он инициировал разработку и формирование концепции Федерального закона «Об охране озера Байкал» — работа велась с 1990 г. по 1999 г., было подготовлено более 40 редакций законопроекта. Подготовлен проект перепрофилирования БЦБК. Подготовлены предложения к концепции Федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории». По инициативе М.А. Грачева оз. Байкал включено в список Всемирного природного наследия.

В Байкальском международном центре экологических исследований было проведено около 250 международных экспедиций, в которых работали свыше 1350 иностранных ученых из 36 стран. Является руководителем и координатором нескольких международных программ, программ РАН и СО РАН.

Под руководством М.А. Грачева началось активное и успешное использование методов молекулярной биологии для исследования проблем, связанных с происхождением и эволюцией байкальских эндемиков. Выполнена датировка событий видообразования различных групп организмов Байкала. Применены методы геномики и протеомики для выяснения механизмов адаптации пресноводных организмов к условиям природной среды и видообразования. М.А. Грачевым была предложена методика биостратиграфического датирования байкальских осадков на основании специфических диатомовых комплексов. Решена сложнейшая проблема датировки бескарбонатных байкальских осадков. Организованы и успешно выполнены комплексные геофизические исследования осадочной толщи Байкала, в том числе с помощью ПАО «Пайсис» и ГОА «МИР». В донных отложениях впервые для пресноводных бассейнов были открыты газовые гидраты, оценена нефтегазоносность осадочной толщи Байкала.

В последние годы М.А. Грачев начал развивать новое направление — исследование механизмов транспорта кремния диатомовыми водорослями, одной из самых успешных групп водорослей в геологической истории Земли.

Среди его учеников 4 доктора и 15 кандидатов наук, он участвует в подготовке научных кадров, читает лекции студентам Технического университета, в рамках полевой школы по геологии — японским студентам.

Автор 19 и соавтор 231 научных работ, в т.ч. пяти монографий (одна авторская), имеет 6 патентов на изобретения.

Член Президиума Иркутского научного центра СО РАН.

Награжден орденом Дружбы, орденом Почета.

Лауреат Государственной премии СССР.

Ему присуждена международная премия им. А.П. Карпинского.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020