Синдром августа

18.08.2009

Ученые не верят, что Солнце может влиять на конкретные события на Земле

"Синдром августа" - месяца, который с начала 1990-х годов стал для России временем социальных потрясений, природных и техногенных катастроф, - не связан с воздействием Солнца или других естественных причин, сказал в интервью РИА Новости ведущий научный сотрудник Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН), разработчик солнечной обсерватории "Тесис" Сергей Богачев.

В последние дни Россию потрясла целая серия техногенных катастроф и терактов - от гибели трех самолетов в один день и аварии на одной из крупнейших в стране ГЭС до взрывов на Кавказе. Это заставляет вспомнить последний месяц лета в предыдущие годы, в частности, август 2008 года, когда грузинские войска атаковали Южную Осетию, или 1998 года, когда произошел дефолт.

Существуют теории, что крупные социальные потрясения могут быть связаны с активностью Солнца, в частности, со спровоцированными им колебаниями магнитного поля Земли. Приверженцы этих теорий опираются на авторитет ученого начала 20-го века Александра Чижевского, связавшего космические факторы с событиями на Земле.

Однако Богачев не верит, что Солнце может влиять на конкретные события на Земле.

"Солнечная активность не является нацеленной, а имеет глобальный характер, то есть оказывает воздействие на всю нашу планету. Локальные же события на нашей планете, думаю, гораздо проще объяснить земными причинами", - считает ученый.

Он подтвердил, что солнечная активность меняется с определенной периодичностью, но эти периоды никак не связаны с августом.

"Наиболее четко прослеживаются два цикла - 28-дневный цикл, продолжительность которого равна периоду обращения Солнца вокруг оси, а также 11-летний цикл, связанный с усилением и последующим разрушением солнечных магнитных полей. Однако периода продолжительностью в год с максимумом или минимумом в августе месяце в динамике солнечной активности нет", - сказал собеседник агентства.

"То есть, если кто-то полагает, что каждый год в конце лета Солнце светит как-то по-особенному, то это не так. К сожалению или к счастью, но с точки зрения процессов, происходящих на Солнце, август месяц ничем не выделен", - делает вывод ученый.

Он отметил, что Солнце, действительно, оказывает влияние на Землю, однако с ним связаны не "отдельные взрывы и катастрофы", а "длительные глобальные изменения климата", а также "формирование и эволюционное развитие биологических систем".

"Это направление, находящееся на стыке сразу нескольких дисциплин (биологии, истории, археологии и астрофизики), на мой взгляд, является одним из наиболее интересных в современной науке", - заключил собеседник агентства.

РИА Новости

©РАН 2019