http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=50b81148-b9c3-4f84-b440-033b28e02a2c&print=1
© 2018 Российская академия наук

Руководство РАН взяло тайм-аут для выработки позиции по реформе

28.06.2013

-


"Сегодня в Академии наук ученые сами определяют, чем заниматься, какие исследования вести. Академия наук определяет программу исследований в институтах. В системе, которая предложена, академия — это по существу "клуб ученых", который может давать советы, а исследовательские институты не связаны с этим "клубом ученых", — сказал Фортов.
Новая система, по его мнению, превращает академиков в людей, "которые собираются, пьют чай, а руководить самой наукой — институтами — будут другие люди". "Это неправильно, в науке важен научный уровень руководителя. Этот руководитель в академии назначается научным сообществом, ведущими учеными, а не по приказу министра или замруководителя департамента", — сказал Фортов.
Он отметил, что подобная система принята, в частности, в США, но прежде чем переходить на нее, нужно сначала показать, что она будет работать в российских условиях. "Я против перехода на американскую модель, но есть люди, которые говорят, что она лучше. Я готов слушать их мнение тоже. Мы говорим: раз вы в этом убеждены, то продемонстрируйте, что она будет работать. Дайте хоть один пример", — сказал ученый.
Фортов напомнил, что в новой России было много попыток создать новые научные структуры и институты поддержки науки, но прижились и начали работать только фонды фундаментальных исследований, РФФИ и РГНФ. "Все остальное (не сработало) — 150 академий создали, разные подмосковные центры, не буду называть", — сказал Фортов.
"Отвечая на критику в адрес академии, которая якобы неэффективно распоряжается своим имуществом, Фортов предложил сравнить показатели академии с показателями эффективности других структур. "Это вопрос сравнительный. Давайте посмотрим, как распоряжается имуществом Минобрнауки. Как распоряжается высшая школа? Тогда мы увидим. Я могу сказать, что в академии в аренду сдается 5% помещений. Это ерунда — вольтметром меряют напряжение — у него точность 5%", — сказал он.
Фортов отметил, что в академии в данный момент началась своя собственная реформа, план которой был сформулирован в предвыборной программе нынешнего президента РАН.
"У нас есть план действий. Мы во вторник приняли очень серьезную новеллу, которая состоит в том, что административные должности нельзя занимать больше двух сроков подряд. Мы планируем создать новую систему советов, увеличить долю конкурсного финансирования — все это есть в моей программе. У нас есть дорожная карта, мы по ней идем", — сказал Фортов.
По его мнению, проект реформы, обсуждавшийся на правительстве, приведет к тому, что работа существующей системы РАН будет заблокирована, а новая еще не построена. "Поэтому надо искать общую точку зрения, взвешивать варианты", — сказал Фортов.
"Мы сложа руки сидеть не собираемся. Речь идет о науке России, это не шутки", — заключил он.

РИА Новости