Академику Третьякову Юрию Дмитриевичу - 80 лет!

04.10.2011

Юбилей академика Третьякова Юрия Дмитриевича

Академик

Юрий Дмитриевич Третьяков

академик Третьяков Юрий Дмитриевич (jpg, 90 Kб)

 

Юрий Дмитриевич Третьяков родился 4 октября 1931года в г. Ростов-на–Дону.

В 1954 г. окончил Химфак Ростовского-на-Дону госуниверситета. В настоящее время заведующий лабораторией химической синергетики ИОНХ РАН, так же является деканом факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова, заведующим кафедрой неорганической химии и лабораторией неорганического материаловедения МГУ имени М.В.Ломоносова.

Член-корреспондент c 1984 г., академик c 1987 г. - Отделение химии и наук о материалах.

Научная деятельность Ю.Д. Третьякова направлена на развитие неорганической химии как фундаментальной основы создания новых поколений функциональных материалов и создание научных основ нанотехнологического материаловедения.

Под руководством Ю.Д. Третьякова защищено свыше 80 кандидатских и докторских диссертаций.

Издано более 10 учебно-методических пособий и учебников.

Ю.Д. Третьяков является редактором и членом редколлегий российских и зарубежных научных журналов.

Председатель Научного совета по наноматериалам при президиуме РАН. Председатель Научного совета по химической термодинамике и термохимии.

Ю.Д.Третьяков возглавляет оргкомитеты Международного симпозиума по высокотемпературным сверхпроводникам и Всероссийского семинара «Нелинейные процессы и проблемы самоорганизации в современном материаловедении».

Он является также членом общественного экспертного совета при Председателях Государственной Думы и Федерального собрания РФ, членом Европейской академии наук, Международной академии керамики, Международной академии наук Высшей школы и ряда других зарубежных и международных академий.

Ю.Д. Третьяков - основатель Российского общества материаловедов, первый президент и почетный член Нанотехнологического общества России.

Лауреат Госпремии РФ, награжден золотой медалью имени Н.С. Курнакова РАН, дважды лауреат премии Правительства РФ.

Лауреат Демидовской премии.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и орденом Почета.

©РАН 2018