Юбилей академика Крохина Олега Николаевича

КРОХИН ОЛЕГ НИКОЛАЕВИЧ

Академик Крохин (jpg, 20 Kб)

Олег Николаевич Крохин родился 14 марта 1932 года в Москве.

В 1955 году окончил Физический факультет МГУ. Инженер, старший инженер ядерного центра Минсредмаша СССР (г. Снежинск, 1956-1959 гг.). Младший и старший научный сотрудник, зав. сектором, зам. директора (с 1972 г.), главный научный сотрудник Физического института им. П.Н. Лебедева АН СССР. С 1994 по 2004 год был директором Физического института им. П.Н. Лебедева. В настоящее время – Советник РАН.

Член-корреспондент c 1991 г., академик c 2000 г. - Отделение физических наук.

Специалист в области физики плазмы и лазеров, разработки термоядерного синтеза.

О.Н. Крохину принадлежат работы по созданию полупроводниковых лазеров, в которых были исследованы явления релаксации вырожденного электронного газа в полупроводниках, оптические характеристики полупроводников при сильном отклонении от равновесных условий. Им сформулированы критерии возникновения инверсии населенности в полупроводниках в случае прямых и непрямых межзонных переходов, исследованы процессы генерации оптического излучения и двухфотонного поглощения, впервые изучены релаксационные свойства линии излучения и рассмотрен эффект насыщения. Главным результатом этих исследований явилось приоритетное предложение и обоснование возможности и способа создания инжекционного лазера (совместно с Н.Г. Басовым и Ю.М. Поповым, 1961 г.).

Ему принадлежит цикл работ по исследованию процессов взаимодействия лазерного излучения с веществом. Установлены основные закономерности явлений, определяющих воздействие мощного лазерного излучения на вещество, разработаны специальные лазерные системы, аппаратура и комплекс методик для получения изображений (тенеграмм, интерферограмм, шлирен-изображений) быстропротекающих процессов, основанный на регистрации амплитудных и фазовых изменений, вносимых исследуемым объектом в просвечивающую оптическую волну. Эти методики обладают высоким временным и пространственным разрешением и находят в настоящее время широкое применение в различных областях исследований.

В течение ряда лет под его руководством проводятся исследования по созданию «точечных» источников нейтронов, рентгеновского и ультрафиолетового излучений на основе быстрых пинчующихся разрядов. Удалось получить точечный источник мягкого рентгеновского излучения с высокой эффективностью преобразования электрической энергии в излучение. Исследования по рентгенолитографии показали возможность получения элементов субмикронных размеров и перспективных эксплуатационных характеристик источника.

Руководитель признанной научной школы в области квантовой радиофизики и физики плазмы. Среди его учеников более 20 докторов и кандидатов наук.

Автор более 250 научных работ и трех монографий.

Главный редактор журналов: «Краткие сообщения по физике», «Физическое образование в ВУЗах», «Квантовая электроника», «Journal of Russian Laser Research», электронное периодическое издание «ЭЛЛФИ».

Член Бюро Совета РАН по космосу. Заместитель председателя Троицкого научного центра РАН.

Председатель Научного совета РАН по научному приборостроению.

Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, премии Президента РФ.

Лауреат Демидовской премии.

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, орденом Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почета».

Награжден орденом Командорский Крест II степени (Польша).