Казань примет международный форум по химической термодинамике

25.06.2009

XVII международная конференция по химической термодинамике

C 29 июня по 3 июля в Казани состоится XVII международная конференция по химической термодинамике.

Это один из крупнейших научных форумов России, в котором примут участие около 400 ведущих специалистов в различных областях химической термодинамики. Среди них более 100 представляют зарубежные научно-исследовательские центры.

Нынешний форум станет уникальным для научного сообщества республики по географии и представительности его участников – в Казани соберутся около 20 академиков РАН, сообщили в пресс-служба КГТУ (КХТИ).

В Казани столь масштабное научное мероприятие состоится впервые. Выбор столицы Татарстана в качестве места проведения 17-й по счету международной конференции по химической термодинамике не случаен. Казань является крупным учебным и научным центром, а сама республика – это ведущий регион страны по уровню развития химической и нефтехимической отраслей промышленности. В настоящее время именно здесь вопреки всем кризисным веяниям динамично разворачиваются новые предприятия отрасли: индустриальный парк высоких технологий «Химград», завод минеральных удобрений ОАО «Аммоний», комплекс нефтеперерабатывающих предприятий ОАО «Танеко» и др.

В нынешнем году основным организатором конференции выступил Казанский государственный технологический университет (КГТУ), признанный ведущим технологическим вузом России – лидером подготовки высококвалифицированных кадров в области химической технологии. В настоящее время КГТУ является разработчиком образовательных стандартов по направлению «Химическая технология» для всех отечественных университетов.

Предстоящая конференция позволит значительно укрепить в Татарстане развитие международного сотрудничества в области химической индустрии и даст возможность обсудить на высоком научном уровне состояние как фундаментальных исследований, так и прикладных аспектов, реализуемых в химической и нефтехимической промышленности.

Организаторами форума выступают Российская академия наук, Министерство образования и науки России, Российский фонд фундаментальных исследований, Российское химическое общество имени Менделеева и другие.

Татар-информ

©РАН 2020