Новая технология остановит коррозию металла

29.05.2009



Компания «Адин» разработала технологию, которая способна остановить коррозию труб и котельного оборудования. Фирма рассчитывает на муниципальных и частных заказчиков.

Спасти трубы от коррозии компания планирует с помощью устройств, которые будут монтироваться в котельных. «Вода будет перегреваться до 112 градусов по Цельсию и распыляться в специальный бак. Во время перегрева из воды переменной жесткости выпадает осадок, а в процессе кипячения удаляются все газы и осадки», — рассказывает Владимир Петров, генеральный директор ООО «Адин».

Компания планирует производить устройства на собственной базе, за счет чего вложения в проект свести до 50 тысяч рублей. Основной профиль деятельности фирмы — изготовление и монтаж паровых котлов. «Адин» имеет собственное производство (800 квадратных метров), расположенное в промзоне Красногвардейского района. В штате компании 30 человек.

«Метод, который мы будем использовать, не нов. Но, как мне известно, попытки создавать такие установки сталкивались с проблемами хранения подготовленной воды и невозможностью работы в периодическом режиме», — говорит Владимир Петров. Хранить воду предприниматель планирует в специальных баках, а периодичность режима работы обеспечит само устройство, которое позволит то подавать воду, то прекращать подачу.

В 2009 году компания планирует переоборудовать три котельные, а в 2010 году выйти на объем 10—12 котельных. «Мы рассчитываем не только на муниципальные, но и на частные котельные. В спросе уверены из-за актуальности проблемы коррозии труб», — Владимир Петров. Сейчас компания оформляет патент. Вложения (50 тысяч рублей) пойдут на маркетинг и затраты, связанные с обследованием котельных.

«Аналогичный метод и так применяют муниципальные котельные. Но это дорогой в применении метод, и если компания предлагает инновацию, как его можно удешевить, то, возможно, это заинтересует ГУП „ТЭК СПб“. Что касается частных котельных — их владельцы (жители загородных домов) предпочитают в основном использовать металлопластиковые трубы, которые не подвержены коррозии», — говорит Альберт Равилов, заместитель генерального директора ООО «Прогресс» (строительство котельных).

Эльви Усманова, по материалам «dp.ru»

©РАН 2019