ФАНО России создает систему развития и формирования кадрового потенциала науки

12.12.2014



Руководитель федерального агентства научных организаций (ФАНО) России Михаил Котюков провёл совещание с директорами подведомственных учреждений в Санкт-Петербурге. Одной из главных тем встречи стал вопрос развития кадрового потенциала научных институтов. Эту задачу перед агентством поставил президент России Владимир Путин на прошедшем в понедельник совете по науке и образованию.

По данным ФАНО, 40% руководителей научных организаций сегодня старше 65 лет, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области этот показатель еще выше – почти 60%. Для эффективного воспроизводства конкурентоспособных кадров агентство ставит перед собой и директорами институтов две главные задачи.

Первая - это создание системы формирования кадрового резерва и развития кадрового потенциала для обеспечения устойчивого функционирования и развития подведомственных организаций. Вторая - развитие системы мер, направленных на создание среды, условий, гарантий и стимулов для максимальной самореализации молодых кадров.

Как сообщила начальник административного управления ФАНО Ирина Шеходанова, многое для решения этих задач уже сделано в этом году, еще больше предстоит сделать в перспективе.

Сейчас заключены трудовые договоры со всеми директорами научных организаций; определен порядок утверждения кандидатур на должность руководителя организации; создана система аттестации руководителей; увеличены контрольные цифры приема в аспирантуру на 10%; проводится анализ кадрового потенциала организаций. Выявляются лучшие практики формирования кадрового резерва и развития кадрового потенциала; выстраивается система взаимодействия с молодыми сотрудниками институтов на уровне ФАНО России и его территориальных управлений.

Многие мероприятия удалось провести совместно с молодыми учеными и специалистами, в том числе при активном сотрудничестве с институтами развития.

Как отметили в пресс-службе ФАНО России, в продолжение этой работы планируется создать при ФАНО России совещательный орган с участием молодых ученых и специалистов для обсуждения и выработки предложений по наиболее важным вопросам развития кадрового потенциала, для координации и взаимодействия в сфере науки, включая медицинскую и сельскохозяйственную науки. Следует особо отметить, что с инициативой его создания выступили молодые ученые, о чем они неоднократно заявляли руководству Агентства в ходе встреч в Москве и регионах страны.

Руководитель ФАНО Михаил Котюков отметил, что работа молодых ученых и директоров институтов также должна быть консолидированной: "Нам нужно обеспечить работу такой системы, чтобы у нас были люди, которые могут профессионально заниматься и научной деятельностью и смогут обеспечить организацию этой деятельности".

По словам Михаила Котюкова, развитие кадрового потенциала не ограничивается только привлечением молодых ученых. Руководитель ФАНО России считает, что необходимо обеспечивать возможности для их роста, мобильности и ротации, создавать условия и стимулы для максимальной самореализации молодых кадров.

ТАСС

Подразделы

Объявления

©РАН 2019