РАН: мощный взрыв в научных целях на Камчатке - нецелесообразен

09.08.2005

Институт физики Земли им. Шмита, институт динамики геосфер и другие научные учреждения не поддерживают планы общественного фонда "Наука для Земли" провести этот взрыв

Совет народных депутатов Камчатской области 8 августа получили ответ из Российской академии наук (РАН) на свой запрос о целесообразности проведения на Камчатке мощного неядерного взрыва в научных целях. В ответе из РАН говорится что проведение взрыва считается нецелесообразным. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 9 августа сообщила депутат Ирина Яровая.

По ее словам, главное, что интересовало депутатов - действительно ли необходим мощный взрыв на Камчатке в научных целях и насколько он будет безопасен для жителей полуострова. "Институт физики Земли им. Шмита, институт динамики геосфер и другие научные учреждения не поддерживают планы общественного фонда "Наука для Земли" провести этот взрыв. Об этом говорится в письме, которое мы получили из РАН. Кроме того, мы получили экспертное заключение из которого следует, что сама по себе идея не очень научная. Ученые предоставили справку о целесообразности, из которой однозначно следует, что проведение этого взрыва невозможно", - сказала Яровая.

Как ранее уже сообщало ИА REGNUM, реализацией нового проекта занимается общественный фонд "Наука для Камчатки" совместно с Мичиганским госуниверситетом США. Ученые планируют заложить 500 тонн тротила в районе Срединного хребта в одной из законсервированных штолен месторождения Оганчи в 150 км от Мильково и в 430 км от Петропавловска.

Цель проведения эксперимента - мониторинг геофизической среды и калибровки станций международной системы мониторинга и Дальневосточной сейсмической сети, воздействие на готовящийся очаг будущего крупного землетрясения. Ученые хотят нейтрализовать этим взрывом возможное разрушительное землетрясение на Камчатке. Сигнал от взрыва должен быть зафиксирован на всех существующих сейсмостанциях полуострова.

©РАН 2020