30 июня 2008 г. Итоги Совета МРО 26 июня 2008 г.

30.06.2008



13.02.2009Итоги Совета МРО 26 июня 2008 г.

26 июня состоялся Совет Московской региональной организации Профсоюза РАН, последний перед «летними каникулами» с очень насыщенной повесткой дня.

Заместитель председателя исполкома Р.Селитринникова сообщила председателям профкомов, что, в связи с изменением наименований институтов (УРАН), они должны внести и зарегистрировать поправки в уставы (положения) своих профорганизаций. Раиса Петровна пояснила: профсоюз является общественным объединением, поэтому в своей деятельности профорганизации институтов опираются на Конституцию РФ, Закон об общественных объединениях, Закон коммерческих организациях, Закон профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности, Устав Профсоюза работников РАН, Положение о МРО, Положение о первичной профорганизации института.  Закон о профсоюзах противоречит многим законодательным актам, которые в иерархии законов занимают более высокий уровень, поэтому в основном приходится опираться на законы об общественных объединениях и коммерческих организациях. В них прописана необходимость внесения изменений в Единый государственный реестр в случае изменения устава организации и даны формы для проведения такой регистрации. Р.Селитринникова предложила всем желающим обращаться в Исполком МРО за консультациями по оформлению документов.

Председатель Совета МРО ПР РАН В.Калинушкин высказал мнение, что с перерегистрацией вряд ли стоит спешить, поскольку уставы институтов в конце года будут правиться еще раз. Кроме того, такая организационно-правовая форма, как УРАН, в законодательстве РФ пока еще не внесена. Он рекомендовал начать подготовку к процедуре внесения изменений в уставы профорганизаций, но сам процесс не запускать. 
Чем на практике чревата возникшая разница в названиях института и профорганизации? Р.Селитринникова объяснила, что это несоответствие может отрицательно сказаться при возникновении конфликтов или судебных дел, когда профорганизации необходимо будет подтвердить легитимность своих учредительных документов. Поскольку рано или поздно перерегистрацию вести придется, Исполком МРО пообещал подготовить и разослать по первичкам соответствующие методические рекомендации.

Р.Селитринникова рассказала о работе исполкома по защите прав сотрудников РАН,  пострадавших в ходе внеочередной аттестации научных работников и сокращении штатов в связи с введением третьего этапа пилотного проекта. Она напомнила о запутанности правовой стороны вопроса.
- Профсоюз уверен в том, что аттестация была объявлена с нарушениями законодательства, и старался воспрепятствовать ее проведению, - заявила Раиса Петровна. - Когда стало ясно, что руководство РАН, несмотря на наши предупреждения, пойдет до конца, исполком МРО запланировал учебу по аттестации для руководителей первичек. Однако представители Роструда, ознакомившись с выпущенными в РАН документами и указав на их противоречивость, провести консультирование профактива отказались.

По словам, Раисы Петровны, в ходе аттестации в Исполком МРО поступило 41 устное заявление о нарушениях со стороны работодателя. К сожалению, практически никто из обиженных, в их числе оказались в основном женщины, предварительно не обращался  в профкомы своих институтов. Многие конфликты исполкому удалось уладить: приходилось объяснять администрации институтов, что ее действия противоречат закону. Особенно вопиющие случаи нарушения Трудового кодекса имели место в Институте этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая, Институте археологии РАН,  Институте мировой литературы РАН. Работодатели не соблюдали  сроков выпуска документов, в состав аттестационных комиссий не включались представители профкома, на увольнение по сокращению штатов представлялись председатели профкомов и сотрудники, только что успешно прошедшие аттестацию.

Хотя в большинстве случаев нарушения лежали на поверхности, и мировой судья мог немедленно вынести решение в пользу истцов, люди идти в суд отказывались. Они объясняли это моральным фактором - невозможностью для себя судиться с институтом, в котором проработали всю жизнь. Некоторые были очень обижены просто на то, что с ними не поговорили по-человечески, не проводили достойно, поблагодарив за работу – а в буквальном смысле вымели, захлопнув за ними дверь. Р.Селитринникова предложила направить письмо с перечислением всех фактов нарушений в Президиум РАН. «И в соответствующее отделение», - поддержали ее члены Совета МРО.

«Невозможно защищать людей, которые сами не хотят за себя постоять, например, пишут заявления по собственному желанию, не хотят обращаться в суд», - отметил В.Калинушкин. Он также уведомил участников встречи, что центральный Совет профсоюза РАН выразил благодарность Московской организации за попытку повлиять на ситуацию с аттестацией.

Председатель Совета МРО также рассказал об итогах Общего собрания РАН и подходах профсоюза к вопросу финансирования академии.

- В своем выступлении на Общем собрании В.Путин перепутал все показатели, связанные с обеспечением РАН, - сообщил В.Калинушкин. - В итоге стало понятно, что порадовавшиеся за науку СМИ и общественность попали под действие магии больших цифр: кардинального увеличения финансирования РАН не предвидится. Единственное, на что можно рассчитывать – улучшение приборного обеспечения РАН: на эти цели с высокой долей вероятности будет дополнительно выделено 10-15 млрд. рублей. Сегодня расходы на оборудование составляют около  2 млрд. руб. в год, так что увеличение солидное. Еще один пункт, по которому возможны улучшения: строительство жилья для сотрудников РАН на землях академии. Подробной информации по этому вопросу мы пока не имеем, поэтому готовим письмо Ю.Осипову с просьбой прояснить ситуацию по Москве.

Виктор Петрович изложил позицию профсоюза по финансированию фундаментальной науки, представив взаимосвязь выделяемых академии средств и роста заработной платы сотрудников РАН (см. «НС» №5, стр. 11-12). Он призвал присутствующих активно разъяснять в институтах требования профсоюза по увеличению финансирования академии. «Мы боремся за реальные цифры – призываем вывести среднюю зарплату научных и «ненаучных» сотрудников в 2009 году на 40 и 32 тысячи рублей, соответственно. На это требуется дополнительно 19 млрд. рублей, - заявил В. Калинушкин. – Если руководство РАН и страны к нам не прислушается, то осенью придется призывать людей выйти на митинг. Они должны понимать, что это действия будут проводиться в защиту их интересов». 

В связи с этим Виктор Ивахник, уполномоченный МФП по ЮЗАО проинформировал членов Совета, что недавно состоялся президиум Московской федерации профсоюзов, который принял решение 7 октября провести акцию «Всемирный день борьбы за достойную жизнь».

- У вас есть свои собственные лозунги, с которыми вы можете выйти на эту акцию. В этот день митинги будут проходить по всей Москве. В Юго-Западном округе, где Профсоюз РАН - самая крупная организация, в поддержку ваших требований выступят несколько  тысяч человек.

Это предложение было воспринято положительно.

Участники встречи задали много вопросов В.Калинушкину. Их интересовало, в частности, как изменятся зарплаты сотрудников академии в следующем  году, после введения нового механизма финансирования РАН и Отраслевой системы оплаты труда.

- Наши зарплаты зависят не от механизма финансирования, а от наполнения бюджета РАН, - ответил Виктор Петрович. – Если заложить слишком большие цифры в зарплатные расходные показатели, придется сокращать численность сотрудников. Поскольку субсидии со следующего года будут выделяться на выполнение конкретных программ, распределение этих средств, видимо, будет отдано на откуп отделениям. При этом Президиум РАН, наверное, будет следить за сохранением достигнутого уровня финансирования институтов. И профсоюзу тоже придется этот момент контролировать. Наверняка возникнут проблемы со сроками введения новой системы: надо будет отработать механизм ее действия и переобучить управленческий персонал всех уровней. Так что первые месяцы следующего года, видимо, будут непростыми.

- Увеличится ли с 1 июля, когда начнется третий этап пилотного проекта, зарплата вспомогательного персонала?

- Зарплата не увеличится, а вот надбавки должны возрасти. Если институт отчитался о  выполнении норматива сокращений, ему направят повышенный надбавочный фонд, и тут уже все зависит от дирекции. Хотя приказ о стимулирующих надбавках, который ограничивает возможность выплат ИТР, формально не отменен, но его потихоньку начинают «забывать»…

- Средняя  зарплата в институте, которой отчитываются, в частности, о выполнении пилотного проекта, складывается из очень высокой - у нескольких человек, входящих в  управленческий аппарат, и очень низкой - у большинства научных сотрудников. Как отследить дотягивает ли средняя зарплата ученых до среднеинститутской?

- Мы в Московской организации ПР РАН полгода назад приняли решение, наконец, разобраться, с этой проблемой и провести работу по изучению характера распределения зарплат в институтах. Сегодня получены и проанализированы результаты по 13 НИИ. Статистика показывает, что, на самом деле, ситуация не такая, как вы ее представляете: согласно полученным нами данным, 40-50% ученых и 20-30% научно-вспомогательного персонала получают зарплату выше средней по институту. Если вы чувствуете, что у вас ситуация другая, собирайте статистические данные. Не хочет администрация давать эту информацию - обращайтесь в Исполком МРО: будем добиваться этих цифр вместе, а потом делать выводы. Сегодня жаловаться в президиум на дискриминацию ученых мы не можем: нет доказательств.

- Почему полставочникам урезают степенную надбавку?

- Мы обращались за разъяснениями по этому вопросу в Роструд. Нам ответили: согласно действующему законодательству, надбавки за квалификацию (а именно к этому разряду относятся выплаты за ученые степени) платятся пропорционально отработанному времени.

Заместитель председателя Исполкома МРО В.Юркин рассказал о международной деятельности Профсоюза РАН. Эта тема нашла отражение на страницах июньского выпуска «НС». 

Информацию о начале летней детской оздоровительной кампании дала И.Виноградова, председатель Исполкома МРО. Она сообщила, что сезон начался хорошо: число лагерей в системе МРО осталось таким же, как в прошлом году. Члены Совета поинтересовались, каков процент детей сотрудников РАН среди двух тысяч ребят, отдыхающих в академических лагерях. Ирина Владимировна сообщила, что эта величина составляет около 30-40%. Это связано, в том числе, с высокой стоимостью путевок в ДОЛ для работников академии, особенно желающих получить их для внуков, отдых которых не дотирует Фонд социального страхования. В.Калинушкин отметил, что этот и без того небольшой процент может еще больше сократиться в следующем году, когда РАН перейдет в разряд внебюджетных организаций, которым выделяются значительно меньшие дотации на детский оздоровительный отдых, чем бюджетным. Поэтому надо вести работу по реализации на базе академических лагерей профильных (научно-образовательных) программ, под которые можно получать целевые средства. Разговоры
об этом ведутся уже давно, но процесс, к сожалению, не запускается. 

В разделе «Разное» Н.Демченко рассказал о работе по заключению коллективного договора в его Институте проблем комплексного освоения недр. Проект договора разработал профком при участии научной общественности. Была создана согласительная комиссия, положение о которой также было написано силами профсоюза. В ходе заседания согласительной комиссии представители профкома попросили администрацию обосновать одну из строк бюджета института – «накладные расходы», которые в ИПКОН РАН составляют 25%. У представителей администрации это предложение почему-то вызвало возмущение, и в ответ они потребовали убрать из колдоговора пункт о гарантиях выборным членам профкома при аттестациях и сокращениях. Пункт (который, кстати, прописан в Отраслевом соглашении РАН) был исключен. Протокол разногласий администрация подписывать отказалась. По словам Н. Демченко, нарушения были допущены и при проведении собрания по принятию коллективного договора, которое вел замдиректора института по науке. Поскольку в принятом колдоговоре содержатся положения, противоречащие Трудовому кодексу, дирекция не отправила документ на уведомительную регистрацию, нарушив тем самым закон.

- Такая ситуация, - считает Н. Демченко, - является типичной для академии. Директорский корпус не желает взаимодействовать с профсоюзом в правовом поле. С этим нельзя мириться, нужно проанализировать все подобные случаи и принять меры.

В.Калинушкин заявил, что если от профкома института будет официальное заявление, руководство МРО будет требовать от дирекции устранить имеющиеся нарушения.

Председатель профкома Института Африки РАН М.Вишневский проинформировал, что в его организации нарушается пункт коллективного договора, в котором значится, что председатель профкома должен входить в состав ученого совета.

По мнению представителя Института психологии РАН, решать сложные вопросы необходимо не только на правовой основе, но и «на личных контактах». Ему ответил А.Самохин (Институт общей физики РАН):

- Есть институты, где дирекция игнорирует профсоюз, и «добрые отношения» тут не помогут. Если председателю профкома трудно удержать позиции, ему на помощь должен приходить авторитет всего профсоюза. Для этого необходимо выстроить сплошной фронт силами руководителей профсоюза всех уровней.  К сожалению, у нас этого нет. На местах даже не удалось додавить решение вопроса о выделении 0,15% фонда оплаты труда института на культмассовую и спортивную работу, что разрешил делать Президиум РАН. Так что проблема эффективности работы профсоюза, которую мы постоянно поднимаем, является далеко не праздной.

 

 

Источник: МРО ПР РАН

©РАН 2024