Академику Хохлову Алексею Ремовичу - 70 лет!

10.01.2024

>Юбилей академика Хохлова Алексея Ремовича


Академик
Хохлов Алексей Ремович

Академик Хохлов Алексей Ремович

Алексей Ремович Хохлов родился 10 января 1954 года в Москве.

В 1977 году окончил с отличием Физический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. Далее там же: в 1979-1984 гг. — ассистент Кафедры квантовой теории, затем Кафедры физики низких температур, в 1984-1987 гг. — доцент, в 1987-1993 гг. — профессор кафедры общей физики, с 1993 года — заведующий Кафедрой физики полимеров и кристаллов. С 1991года — заведующий лабораторией физической химии полимеров Института элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН. В 2008-2016 гг. — проректор-начальник Управления инноваций, информатизации и международных научных связей/инновационной политики и международных научных связей, в 2016-2018 гг. — проректор-начальник Управления инновационной политики и международного сотрудничества МГУ имени М.В. Ломоносова. С 1995 года — директор Центра коллективного пользования «Физические методы исследования строения вещества» (ЦКП ФИМИС). С 1997 года — директор учебно-научного центра «Химия и физика полимеров и тонких органических пленок».

В 2017-2022 гг. — вице-президент РАН.

Член-корреспондент РАН c 1990 года, академик РАН c 2000 года — Отделение химии и наук о материалах.

Академик А.Р. Хохлов — автор фундаментальных научных трудов мирового уровня в области науки о полимерах как теоретического, так и прикладного характера, специалист в области физикохимии и физики высокомолекулярных соединений. А.Р. Хохлову принадлежит приоритет в разработке нового направления в науке о полимерах, связанного с переходами клубок-глобула в макромолекулярных системах, применённого для анализа ряда явлений, таких как коллапс гелей и одиночных макромолекул полиэлектролитов, компактизация молекул ДНК и других. Разработанная им теория жидкокристаллического упорядочения в растворах жесткоцепных полимеров с частичной гибкостью была подтверждена экспериментально и стала классической. А.Р. Хохлов предложил ряд новых способов синтеза и модификации сополимеров, которые приводят к образованию неслучайных последовательностей звеньев в цепи, имитирующих биополимеры, а также оригинальный подход к созданию макромолекул с требуемыми функциональными свойствами.

В 2008-2011гг., затем в 2015-2017 гг. — член Совета по науке и образованию при Президенте РФ. В 2004-2005 гг. — президент Европейской полимерной федерации.

В 1979 году досрочно защитил кандидатскую диссертацию «Вопросы статистической физики объёмных взаимодействий в полимерной макромолекуле», в 1983 году защитил докторскую диссертацию «Проблемы теории объёмных взаимодействий в статистической физике полимерных систем», профессор с 1990 года.

Профессиональные интересы А.Р. Хохлова лежат на стыке физики и химии полимеров. Это — физика полимеров, статистическая физика макромолекул, физическая химия полиэлектролитов и иономеров, микрофазное расслоение в полимерных системах, полимерные жидкие кристаллы, высокоэластичность и набухание полимерных сеток, топологические ограничения в полимерных системах, динамика концентрированных полимерных растворов и расплавов, полимеры с сильно ассоциирующими группами, полиэлектролитные восприимчивые гели, компьютерное моделирование полимерных систем, биомиметические полимеры, протон-проводящие полимерные мембраны, биометрические полимеры, биомиметические подходы к получению и модификации синтетических сополимеров; полиэлектролиты, модификация полимерных материалов при их набухании в сверхкритических жидкостях, катализаторы, иммобилизованные в полимерных матрицах, полимерные мембраны для топливных элементов, полимеры, удовлетворяющие современным экологическим требованиям и др.

Работы А.Р. Хохлова связаны со статистической физикой макромолекул, физической химией полиэлектролитов и иономеров, микрофазным расслоением в полимерных системах, полимерными жидкими кристаллами, высокоэластичностью и набуханием полимерных сеток, топологическими ограничениями в полимерных системах, динамикой концентрированных полимерных растворов и расплавов.

А.Р. Хохлов разработал предложил теорию жидкокристаллического упорядочения в полимерных растворах (1982) и теорию микрофазного расслоения в полиэлектролитах (1989). Исследовал полимерные гели, растворы полиэлектролитов, ассоциирующие полимеры, полимеры в сверхкритических жидкостях. Предложил принцип конформационно-зависимого дизайна последовательностей в функциональных сополимерах (1997).

Вплоть до 1980-х гг. в прикладном отношении полимеры связывались преимущественно с конструкционными материалами — пластики, резины, волокна. Затем два десятилетия основное внимание уделялось функциональным полимерам, которые создаются для выполнения каких-то функций. Далее т.н. «умные полимеры», которые могут обладать набором функций и в зависимости от внешних условий проявлять различные функции. Так, «умные полимеры» для нефтяной промышленности, будучи закачанными в нефтяные скважины автоматически образуют пробку и блокируют водоносные слои, свободно пропуская нефть — в итоге облегчается отделение воды от нефти, что даёт значительную экономию. А «умные окна» автоматически меняют степень своей прозрачности в зависимости от внешнего освещения. Этот путь исследований практически бесконечен.

С середины 1990-х годов А.Р. Хохлов с коллегами начали подключать компьютерные эксперименты, их группа в этой области — одна из самых активных в мире. Их исследования существенно продвинула вперед возможность проводить вычисления на суперкомпьютере «Ломоносов», в последние годы сделано несколько рекордных вычислений.

А.Р. Хохлов развил теорию ассоциирующих полимеров, что позволило руководимому им коллективу исследователей создать полимерные жидкости для использования в нефтедобыче (блокируют водные пласты, повышая содержание нефти на выходе), новые износостойкие и биосовместимые пластики и др. В связи с проблемой молекулярной эволюции биополимеров А.Р. Хохлов предложил новый способ синтеза и модификации сополимеров, выдвинув идею конформационно-зависимого дизайна их последовательностей. Благодаря его работам по модификации поверхности полимерных материалов при их набухании в сверхкритических жидкостях были получены новые износостойкие и биосовместимые пластики. На основе работ по получению металлических наночастиц контролируемой формы и размеров в полимерных матрицах были созданы эффективные катализаторы для производства витаминов.

А.Р. Хохлов предложил ряд новых способов синтеза и модификации сополимеров, приводящих к образованию неслучайных последовательностей звеньев в цепи, имитирующих биополимеры, а также оригинальный подход к созданию макромолекул с требуемыми функциональными свойствами.

А.Р. Хохлов разработал теорию коллапса полимерных гелей, теорию глобулярных состояний полиэлектролитов; предложил новый подход, связанный с дизайном последовательности звеньев в полимерной цепи. Среди прикладных направленных исследований: полимеры в сверхкритических жидкостях, супер-абсорбенты, новые материалы для полимерных мембран, топливные элементы.

Разработал и читает курсы лекций для студентов: «Статистическая физика макромолекул», «Фундаментальные основы нанотехнологий», «Введение в физику полимеров», «Введение в физику полимеров», «Фундаментальные основы нанотехнологий», «Успехи физики полимеров и кристаллов», «Современные проблемы физики и химии полимеров».

А.Р. Хохлов — иностранный профессор, Университет г. Нагоя (Япония) (1992), адьюнкт-профессор, Университет штата Нью-Йорк (США) (с 1993), приглашенный профессор, Университет г. Копенгаген (Дания) (1997-2002), Почетный профессор, Университет г. Ульм (Германия) (с 2002), ассоциированный член (IUPAC) отделения высокомолекулярных соединений (1995-1997), титулярный член (1997-2001), ассоциированный член (2001-2003).

А.Р. Хохлов стоит во главе большой научной школы — под его руководством защищены 12 докторских и 65 кандидатских диссертаций.

Он — автор около 800 научных публикаций, 10 книг и 25 обзоров. Более 24000 цитирований, h-index 72. Его учебники и учебные пособия известны всем студентам мира, изучающим теорию полимеров. Широкую известность получили учебники и учебные пособия А.Р. Хохлова: «Статистическая физика макромолекул» (1989), «Физика в мире полимеров» (1989), «Лекции по физической химии полимеров» (2000), «Методы компьютерного моделирования для исследования полимеров и биополимеров» (2009), «Введение в физико-химию полимеров» (2009), «Топливные элементы с полимерной мембраной: материалы к курсу топливных элементов» (2014). и др. Специалистам известны его работы, написанные индивидуально или в соавторстве: «Статистическая физика жидкокристаллического упорядочения в полимерных системах», «Giant Molecules: Here and There and Everywhere...», «Полимеры и биополимеры с точки зрения физики», «Engineering of Polymers and Chemical Complexity», «Responsive Gels», «Коллапс полиакриламидных гелей: влияние механической деформации образца и типа растворителя», «О неразрешенных проблемах статистической физики макромолекул», «Низкочастотная диэлектрическая спектроскопия полиамфолитных гелей» и др.

Главный редактор журналов «Вестник Российской академии наук» (в 2018-2022 гг.), «Высокомолекулярные соединения» (в 2008-2022 гг.), член редколлегии журнала «Коллоидный журнал». В разные годы был членом редколлегий зарубежных журналов: «International Journal of Polymer Materials» (США), «Biomacromolecules» (США), «Macromolecular Theory and Simulations» (Германия), «Polymer Journal» (Япония), «Molecular Physics» (Великобритания), «Progress in Polymer Science» (США), «Journal of Physics: Condensed Matter» (Великобритания), «Langmuir» (США), «Chinese Journal of Polymer Science» (Китай), «Polymer Gels and Networks» (Англия), «Beilstein Journal of Nanotechnology» (Германия), «Physica A» (Нидерланды), «American Institute of Physics Series in Polymers and Complex Fluids», «Journal of Polymer Science: Physics» (США).

Член Европейской академии наук, Почетный доктор Национального Тайваньского университета науки и технологии, Университета штата Нью-Йорк (США), Копенгагенского университета (Дания), Ульмского университета (Германия) и др.

Член Президиума РАН (2008-2022), избирался заместителем академика-секретаря Отделения химии и наук о материалах — в настоящее время член Бюро Отделения, председатель Научного совета по высокомолекулярным соединениям РАН (с 2002, заместитель председателя 1992-2002), председатель Комиссии РАН по популяризации науки (2017-2022 гг.), председатель Научно-издательского совета РАН (2017-2022 гг.), председатель Комиссии РАН по научно-организационной поддержке базовых школ РАН (2017-2022 гг.).

Председатель Совета по науке при Минобрнауки России (2013-2017 гг.), сопредседатель Совета по науке при Департаменте образования и науки города Москвы (2014-2022 гг.), глава ученого совета номинации «Физический мир» Научной премии Сбера (с 2021 г.).

Лауреат Государственной премии РФ, лауреат премии Ленинского комсомола.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Почета.

Удостоен Ломоносовской премии, премии Международной академической издательской компании «Наука/Интерпериодика» за лучшую публикацию в издаваемых ею журналах, премии SciVal|Scopus (Россия) за выдающийся вклад в науку в области химии, LXVI Менделеевский чтец (18 февраля 2010 года).

Ему вручены: премия Гумбольдта, премия Вольфганга Пауля (Wolfgang-Paul-Preis), кавалерский крест ордена «За заслуги» (Германия), премия Герхарда Канига, Международная премия в области полимерных технологий (Нидерланды), Международная премия Японского полимерного общества.

 

 

 

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024