Карта правду говорит? База данных российской науки все ближе к реальности

11.03.2015



Государственная публичная научно-техническая библиотека России (ГПНТБ) вместе с Министерством образования и науки РФ провела семинар, на котором были представлены современные системы поддержки научной и образовательной деятельности. Значительное внимание было уделено информационно-аналитической системе “Карта российской науки”. Операторами этого проекта являются ФГАНУ “Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти” (ЦИТиС) и ГПНТБ.

Проект “Карта российской науки” стартовал в декабре 2012 года, спустя полгода после того, как новый министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил о намерении его ведомства провести всесторонний аудит сектора исследований и разработок, включая институты РАН, государственные научные организации и высшие учебные заведения.

Победу в конкурсе на исполнение госзаказа одержала частная консалтинговая и аудиторская компания “РriсеwатеrноusеСоореrs Russiа В.V.”, заявившая о намерении выполнить проект в течение 90 дней за 90 млн рублей. Решение выбрать PwC в качестве исполнителя объяснялось желанием заказчика в лице Минобрнауки провести “аудит российской науки” силами внешней организации, никак не связанной с научной средой. Для реализации проекта PwC потратила 40 млн рублей на покупку данных базы Web of Science (WoS) у Thomson Reuters и 15 млн рублей - на развертывание технической инфраструктуры.

ИАС “Карта российской науки” замышлялась как “основа для принятия информированных управленческих решений в сфере научно-исследовательской деятельности ученых и организаций”. Проект ставил своей целью “инвентаризацию” текущего состояния российской науки, получение быстрого доступа к отражающим его корректным показателям и создание аналитического инструментария для принятия обоснованных управленческих решений. Он также должен выявить наиболее авторитетных экспертов и научные коллективы для их адресной поддержки государством и способствовать сравнению уровня развития науки в России с другими странами и выявлению точек роста.

Однако выборочное тестирование системы представителями разных научных дисциплин (математика, физика, химия, география, языкознание, психология) показало, что в существующем виде разработанная информационная система не только не дает представления о положении дел в российской науке, но вводит пользователя в заблуждение и выглядит как продукт, произведенный людьми, некомпетентными в этой области. И сегодня при открытии страницы КРН мы видим баннер “Внимание! Система находится в опытной эксплуатации”.

База данных “Карта российской науки”, созданная под эгидой Минобрнауки, никак не будет использоваться для оценки и мониторинга научных организаций, заявлял в декабре 2013 года глава Департамента науки и технологий Минобрнауки Сергей Салихов. А замминистра Людмила Огородова подчеркнула, что “Карта” еще не готова к использованию. “Это макет, это даже не пилотный проект”, - сказала она.

Открывая семинар, первый заместитель генерального директора по научной работе и информатизации ГПНТБ Борис Маршак напомнил, что на начало декабря 2014 года в проекте было зарегистрировано 337 научных организаций, 10 536 ученых. В ИАС “Карта российской науки” собрано 2 702 998 записей научных публикаций, патентов, материалов конференций, монографий российских ученых.

Андрей Субботин, Поиск

©РАН 2019