Занимаем очередь на орбиту

03.06.2009

Завтра станет известно имя очередного космического туриста

Роскосмос объявит завтра, кто из непрофессионалов в сентябре полетит вместе с космонавтами на МКС

"Его имя мы предадим огласке 4 июня. Сейчас завершаются все процедуры по утверждению", - сказал руководитель пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов на пресс-конференции в Центре управления полетами. Напомним: как планировалось прежде, третье кресло на космическом корабле "Союз ТМА-16" осенью должен был занять казахстанский космонавт. Но в связи с финансовым кризисом Казахстан отказался от полета своего космонавта.

Пока лишь известно, что очередной турист, готовый выложить как минимум 30 миллионов долларов за вояж к звездам, уже успешно прошел медкомиссию. Впрочем, есть и другая неофициальная информация: новым космическим путешественником опять станет не россиянин, а, скорее всего гражданин Канады.

Между тем российский космонавт Геннадий Падалка и американский астронавт Майкл Баррат готовятся к двум выходам в открытый космос. Они должны подготовить станцию к стыковке с новым российским малым исследовательским модулем.

Первый выход назначен на 5 июня и должен продлиться около пяти с половиной часов. Во время работы в безвоздушном пространстве "небожители" проложат кабели на внешней поверхности МКС и установят три антенны системы стыковки. А затем сфотографируют результаты своей работы. Это обязательно. А вот

10 июня космонавты совершат выход в так называемый закрытый космос. Они будут работать внутри разгерметизированного переходного отсека модуля "Звезда", в котором вместо "заглушки" установят дополнительный стыковочный узел.

Кстати

Впервые космонавты будут работать в новых российских скафандрах "Орлан-МК". Эту звездную униформу специалисты уже окрестили "умной": "мозг" уникальной спецовки спрятан в компьютере, который находится в накладном отсеке наспинного ранца. На жидкокристаллический дисплей, который находится у космонавта перед глазами, будут выдаваться все данные по состоянию систем скафандра и подсказки, как и что нужно проконтролировать перед выходом в открытый космос. Но самое главное - если какой-то сбой, тут же раздастся звуковой сигнал и высветится информация, как себя вести. Тестирование по 50 параметрам в считаные секунды! Так что параллельно с работой вне станции космонавты проведут и испытания обновки.

Российская газета, Наталия Ячменникова

Подразделы

Объявления

©РАН 2020