На заседании президиума РАН выступил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач

19.02.2014

-

Минэкономразвития считает, что 2014-2015 годы не станут для России годами высоких темпов экономического роста. Такое мнение высказал, выступая на заседании президиума Российской академии наук, заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.
"Стоит задача ускорения темпов экономического роста. При том, как складывается ситуация, 2014-2015 годы у нас не будут годами высоких темпов роста. Фактически 2016-2020 годы - это годы, когда можно достичь существенного ускорения темпов роста экономики. Без этого решить задачи структурной перестройки сектора транспорта, здравоохранения, образования мы не сможем", - цитирует чиновника "Интерфакс".
Замминистра отметил, что развитие экономики носит волнообразный характер. "Мы должны это учитывать. "По нашей оценке, с достаточно большой вероятностью можно ожидать следующего существенного мирового цикличного спада в 2018-2019 года и примерно в 2028 году. Надо быть к этому готовыми и учитывать, что такой кризис всегда является неким моментом истины для экономики", - заключил Клепач.
По его словам, потенциальная траектория роста российской экономики может составлять 3-4%, курс рубля постепенно будет понижаться, и отчасти в этом будет позитивный эффект для экономики. "Крепкий и сильный рубль нам не по карману", - считает Клепач.
Для выполнения всех социальных задач дефицит бюджета должен составлять порядка 1,5-1,8% ВВП как минимум до 2020 года, рассуждал Клепач. "Мое частное мнение - нужно модифицировать бюджетное правило и перейти на размер дефицита бюджета в 1,5-1,8% ВВП как минимум до 2020 года. Нужно принять, что либо мы не сможем выполнить часть социальных задач, либо перейти на платное здравоохранение и образование. Это серьезная не только экономическая, но и социальная развилка", - заявил он.
В 2013 году дефицит федерального бюджета составил 0,6%, а дефицит региональных бюджетов - 1% ВВП и последний "в ближайшие годы будет только расти".

***

Москва. 18 февраля. ИНТЕРФАКС - Замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач считает, что нужно вернуться к дифференциации подоходного налога, но вряд ли это произойдет в среднесрочной перспективе.
Выступая на президиуме Российской академии наук с докладом о долгосрочном прогнозе, Клепач, отвечая на вопрос, планирует ли правительство сокращать дифференциацию в доходах населения через введение прогрессивной шкалы, высказал свою частную точку зрения: "Я считаю, к дифференциации подоходного налога нам придется вернуться, хотя не думаю, что это даст большие дополнительные доходы".
"Но вряд ли это произойдет в обозримой перспективе - до выборов (президента 2018 года)", - добавил Клепач.
Из ближайших мер, которые могут способствовать сокращению дифференциации в доходах, по его словам, можно говорить о планах правительства вести расчет налога на недвижимость исходя из его кадастровой стоимости.
•  Поступление в консолидированный бюджет РФ налогов на доходы физлиц (НДФЛ) в 2013 году увеличилось по сравнению с 2012 годом на 10,5% - до 2,499 трлн рублей и превысило поступление налогов на прибыль организаций, которое снизилось на 12,0% - до 2,072 трлн рублей, следует из данных на сайте Росказначейства.
•  Среди налоговых поступлений в 2013 году первенство осталось за налогами, сборами и платежами за пользование природными ресурсами. Их поступило на 4,6% больше, чем в предыдущий год - 2,598 трлн рублей. В том числе налога на добычу полезных ископаемых поступило на 4,7% больше - 2,576 трлн рублей.
•  Поступление НДС на товары, реализуемые на территории РФ, в 2013 году снизилось на 0,9% - до 1,869 трлн рублей, а на товары, ввозимые на территорию РФ, увеличилось на 0,7% - до 1,671 трлн рублей.
•  Наибольшая положительная динамика среди основных налоговых платежей отмечена по акцизам: поступление акцизов на товары, производимые на территории РФ, увеличилось на 21,6% и составило 0,953 трлн рублей, поступление акцизов на товары, ввозимые на территорию РФ, выросло на 18,7% - до 63,4 млрд рублей.
•  Поступление налогов на имущество увеличилось в 2013 году на 14,7% - до 0,901 трлн рублей.

©РАН 2019