Академик Александр Сергеев получил медаль ЮНЕСКО за развитие нанотехнологий

23.11.2018

Наградами также отметили председателя попечительского совета Фонда развития науки Андрея Фурсенко и вице-президента РАН Владимира Чехонина

ПАРИЖ, 22 ноября. /ТАСС/. Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев стал лауреатом международной медали "За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий". Награда присуждена российскому ученому Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Как подчеркнул на церемонии награждения в четверг в парижской штаб-квартире международной организации специальный представитель Генерального директора по естественным наукам Мигель Клазнер-Годт, нанотехнологии, оказывающие сегодня воздействие на все отрасли науки и экономики, развиваются благодаря вкладу ведущих представителей мировой науки. "Академик Сергеев - всемирно известный российский ученый-физик, - отметил представитель международной организации. - Этой наградой мы отмечаем его огромные заслуги перед миром науки". Награды также удостоены председатель попечительского совета Фонда развития науки Андрей Фурсенко и вице-президент РАН Владимир Чехонин.

Александр Сергеев поблагодарил ЮНЕСКО за присужденную награду. Он отметил важность укрепления международного научного сотрудничества, тесных связей между ведущими направлениями науки, достижения которых имеют огромное значение для экономики и общества. Сергеев подчеркнул, что исследования в области лазерной физики играют важную роль в развитии нанотехнологий.

Развитие сотрудничества

Отвечая на вопросы ТАСС, Сергеев отметил, что "развитие сотрудничества с зарубежными исследователями находится в центре научной дипломатии". "В сложной международной ситуации ученые продолжают строительство научных мостов", - сказал он.

"Сегодня в ЮНЕСКО награждены три представителя российской науки, и это также подтверждает, что наши связи развиваются. В понедельник Российская академия наук проводит в Москве совместную с ЮНЕСКО конференцию, посвященную научному сотрудничеству. Научный обмен возрождается, активизируется", - отметил Сергеев.

"Мы хотим ввести новую форму научных встреч - проводить силами ученых разных стран совместные мозговые штурмы в различных областях знаний. Мы считаем поэтому партнерство с ЮНЕСКО особенно важным", - сказал глава РАН.

Лауреатами награды стали также исследователи из Австрии, Греции, Египта, Казахстана, Финляндии. Медаль ЮНЕСКО "За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий" была учреждена этой всемирной организацией в 2010 году. Она присуждается видным представителям науки, внесшим вклад в развитие в нанотехнологии в духе приоритетных задач ЮНЕСКО. Ее первым лауреатом стал в ноябре 2010 года нобелевский лауреат академик РАН Жорес Алферов.

Источник: ТАСС

Подразделы

Объявления

©РАН 2018