Академику Лобзину Юрию Владимировичу - 65 лет!

22.11.2015

Юбилей академика Лобзина Юрия Владимировича

 

АКАДЕМИК

ЛОБЗИН ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

 

Ак. Лобзин (jpg, 22 Kб)

Юрий Владимирович Лобзин родился 22 ноября 1950 года в г. Порт-Артур (КНР).

После окончания Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (ВМедА) в 1974 году в течение трех лет проходил службу на Северном Флоте.

После окончания адъюнктуры был назначен: преподавателем, старшим преподавателем, начальником кафедры инфекционных болезней, Главным инфекционистом МО РФ. С 2001 года - заместитель начальника Военно-медицинской академии по научной работе. С 2008 года, после увольнения с военной службы - директор ФГУ «НИИДИ ФМБА России».

Член-корреспондент РАМН с 2000 года, академик РАМН с 2007 года, академик РАН с 2013 года - Отделение медицинских наук РАН.

Специалист в области военной эпидемиологии и инфекционных болезней.

Кандидатская диссертация Ю.В. Лобзина была посвящена изучению сложных вопросов формирования исходов менингококковой инфекции. До настоящего времени многие аспекты этой первой значимой его научной работы являются актуальными и используются в практическом здравоохранении.

При его методическом руководстве и непосредственном участии была создана и внедрена система оказания медицинской помощи инфекционным больным советской и российской армии, что позволило в 16 раз снизить смертность среди инфекционных больных в Афганистане (1979–1989) и избежать её в Чечне (1995, 1999). Разработанная им система реабилитации инфекционных больных позволила существенно сократить трудопотери.

В настоящее время большое внимание он уделяет работе по совершенствованию и оптимизации медицинской помощи детям при инфекционных заболеваниях.

Под его руководством подготовлено 46 кандидатов и 21 доктор медицинских наук.

Соавтор 4-х научных открытий, автор 815 научных трудов, из них 26 учебных пособий, 6 справочников, 17 руководств для врачей и 34 монографий.

Главный редактор «Журнала инфектологии» и «Медлайн.ру»; член редколлегий журналов "Эпидемиология и инфекционные болезни" и "Инфекционные болезни"; «Медицинского академического журнала», «Вестника ВМедА».

Награжден орденом "За военные заслуги".

Заслуженный деятель науки РФ.

Отмечен Благодарностью Президента РФ.

Лауреат премии имени И.П. Павлова.

Подразделы

Объявления

©РАН 2018