Магнитогорское отделение движения ЗВОН присоединилось к акции Профсоюза РАН

30.04.2010



ВЫПИСКА из РЕШЕНИЯ

заседания Магнитогорского (регионального) отделения межрегионального Движения «За возрождение отечественной науки»

 г. Магнитогорск, 30 апреля 2010г.

1-й пункт повестки дня: Об участии магнитогорцев во Всероссийской акции в защиту отечественной науки.

Выступила: предисполкома МагОтд ДВОН, член ЦС ДВОН, соруководитель проекта иннограда «Техноэкополис-Магнитогорск»(с 1996 года), координатор ПРИОР-Магнит Т.Е. Головина с информацией об Акции и предложением о её  поддержке.

В критической ситуации, сложившейся вокруг Российской академии наук и в целом – всей научной сферы страны, профсоюз работников РАН, объединённые профсоюзы науки (РКК-Наука) и межрегиональное общественное движение «За возрождение отечественной науки» (ДВОН) проводят с 24 марта по 21 мая 2010г. совместную Всероссийскую акцию протеста в защиту отечественной науки.

Согласно Плану проведения акции уже: - отправлено письмо к президенту РФ Д. Медведеву; - обнародовано Заявление профсоюза работников РАН;- проводятся массовые акции в территориальных организациях РАН и её институтах в форме чрезвычайных собраний, митингов, пресс-конференций и т.п.;- сформированы составы переговорных групп по вопросам соглашений с Правительством РФ, профсоюзами и общественными объединениями граждан;- озвучен Доклад о кризисной ситуации в РАН на заседании исполкома Всемирной федерации научных работников (Париж)15.04.10г.

Готовятся - участие представителей трудовых коллективов науки в демонстрациях 1 мая 2010г. в Москве и других городах нашей страны;- главное событие акции – митинг (и переговоры с правительством РФ), который состоится около Дома Правительства РФ («Белого дома») 17.05.10г.

Лозунги на первомайские демонстрации направлены на пддержку Российской науки и в поддержку митинга 17 мая2010г.:

По итогам митинга у «Белого дома» готовятся:- выступления его организаторов на Общем собрании РАН 18.05.10г.;- подведение общих итогов акции и подготовка плана дальнейших совместных действий 17-19.05.2010г.;- широкая дискуссия по итогам акции и дальнейшим планам совместных действий на 15-й Поволжской Ассамблее профсоюза работников РАН, г. Казань, 20-21.05.2010.

2-й пункт повестки дня: О поддержке обращения координатора ПРИОР-Магнит, члена ЦС ДВОН Т.Е. Головиной к РКК-Наука и к ДВОН в связи с необходимостью их содействия в организации срочной помощи со стороны всей РАН и лично акад.Ж.И. Алфёрова о поддержке городов с монопроизводством, среди которых особое место занимает г. Магнитогорск, с помощью диверсификации на основе новых, в т.ч. – высоких, технологий, как местных, так и технологий РАН

Выступила: Т.Е.Головина.

В результате «реформирования» науки уничтожен Всероссийский (ранее - Всесоюзный) НИИ метизной промышленности (ВНИИМЕТИЗ, г. Магнитогорск) – единственный отраслевой институт в нашей стране и в СНГ, занимавшийся всем комплексом проблем производства и применения металлоизделий промышленного назначения (в диапазоне от металлоленты, катанки, проволоки, крепежа, металлосеток и сит, электродов и сварочной проволоки до прецизионных сплавов и изделий из них, а также – наноматериалов (на основе ультрадисперсных синтетических алмазных порошков – совместно со Снежинском) и изделий из них.

Современное состояние отраслевой и вузовской  науки в Магнитогорске нуждается в участии со стороны РАН, что позволит решить проблему монопроизводства Магнитогорска путём диверсификации на основе новых, в том числе местных и привлечённых по линии РАН технологий – в рамках реализации проекта иннограда «Техноэкополис-Магнитогорск».

В результате обсуждения по обоим пунктам повестки дня заседание от 30.04.2010г. Магнитогорского (регионального) отделения ДВОН РЕШИЛО:

1. Полностью поддержать лозунги и План проведения Всероссийской акции в защиту российской науки;

- выразить солидарность участникам первомайских демонстраций и митинга, планируемого на 17 мая 2010г.  у Дома правительства в Москве;

- внимательно следить за ходом и поэтапными результатами акции, подключаться к ней по мере необходимости, а по её завершении  - обнародовать её итоги. 

2. Поддержать обращение координатора ПРИОР-Магнит, члена ЦС ДВОН Т.Е. Головиной к РКК-Наука и к ДВОН в связи с необходимостью их содействия в организации срочной помощи со стороны всей РАН и лично акад.Ж.И. Алфёрова в лечении застарелой «болезни» Магнитогорска – его монопроизводства – с помощью его диверсификации на основе новых, в т.ч. – высоких, технологий: как своих (в таких сферах, как микротопография, шероховатость поверхности, наноматериалы), так и  привлечённых по линии РАН, в т.ч. – в сфере наноматериалов и наноэлектроники, новых инфокоммуникационных технологий и технологий связи, новых экотехнологий и т.д.


Председатель МагОтд ДВОН,  проф., д.т.н., декан МГТУ им. Г.И. Носова А.С. Сарваров
Предисполкома МагОтд ДВОН, член ЦС ДВОН, соруководитель проекта иннограда «Техноэкополис-Магнитогорск», координатор ПРИОР-Магнит (Партнёрства для  развития информационного общества в Магнитогорске) Т.Е. Головина

30.04.2010


 

©РАН 2019