Президенту «Национальной академии наук Республики Казахстан» Мурату Журинову -
80 лет!

07.12.2021



7 декабря отмечает юбилей президент «Национальной академии наук Республики Казахстан» академик НАН РК Мурат Журинович Журинов. Президент Российской академии наук академик РАН Александр Михайлович Сергеев поздравляет коллегу.


Глубокоуважаемый Мурат Журинович!

Российские ученые сердечно поздравляют Вас, президента «Национальной академии наук Республики Казахстан», с Вашим юбилеем! Мы, Ваши российские коллеги, испытываем к Вам братские чувства и почтение к известным здесь в России Вашим качествам — целеустремленности и патриотизму. Ведь именно эти Ваши качества создали Ваш прочный авторитет — и как лидера масштабных научных исследований, и как организатора высшего образования, и как государственного и общественного деятеля.

Вы — известный во всем мире советский и казахстанский ученый в области электрохимии. Eвропейская научно-промышленная палата наградила Вас Дипломом качества и медалью — за фундаментальный вклад в электрохимию и новое научное направление по изучение электрохимических свойств различных классов органических соединений и электросинтез известных лекарственных и новых биологически активных веществ на основе природных соединений. Широкое международное признание приобрел Ваш метод получения нанодисперсных порошков меди, а одному из электрохимических методов получения нанокристаллических ультрадисперсных порошков металлов присвоено имя авторов (метод Баешова-Журинова, № 1441833).

Чтобы просто перечислить Ваши научные достижения, потребовалось бы развернутое изложение на узкоспециальном языке. Созданы технологии электрофоретической экстракции ценных алкалоидов и стероидов из растительного сырья в растворе слабого электролита; разработаны новые методы получения и технологии производства фосфидов меди, железа и кобальта в интересах оборонной промышленности; разработана технология очистки сточных и загрязненных вод методом обработки в проточном электролизере с кусковыми электродами с переменным током различной частоты; разработаны методы анодного растворения металлов, ранее считавшихся электрохимически нерастворимыми (титана, алюминия и др.), при этом открыто новое явление — постэлектролизное авторастворение этих металлов; выработаны оригинальные электрохимические методы переработки побочных продуктов и отходов фосфорной промышленности; созданы высокоэффективные промышленные установки по непрерывной переработке фосфорных шламов с получением чистого фосфора и фосфида меди — они запатентованы во многих зарубежных странах, в США, ФРГ, Великобритании и др. И многое, многое другое. И, конечно, дух захватывает от Вашей творческой работы над проектом «Комплексный агрегат для передачи электроэнергии от солнечного излучения и ветровой энергии», этот агрегат, как известно, планируется расположить в районах с большой энергией ветра и солнечных лучей — в «Джунгарских воротах» на плато в горах Каратау Сузакского района Туркестанской области, граничащих с Китаем.

Все это отражено в сотнях Ваших научных трудов, во многочисленных монографиях, в авторских свидетельствах и патентах — ряд этих разработок запатентованы в США, Англии, Японии и других государствах. Под Вашим научным руководством подготовлено около полусотни кандидатов наук и PhD-докторов, 7 докторов наук, трое из которых избраны членами НАН РК.

Компетентный, веский взгляд, присущий Вам, как глубокому специалисту, безусловно, сразу же оказался востребован в самых разных сферах подъемного развития Республики. Под Вашим руководством НАН РК готовит ежегодный Национальный доклад по науке и издает его при Правительстве и Администрации Президента РК. Вы сделали блестящую карьеру в ведущих вузах Республики — вплоть до назначения Министром образования и науки РК, осуществили огромные созидательные действия как организатор образования, многие годы возглавляете ведущие исследовательские организации. Ряд лет Вы входили в состав Совета национальностей при Президенте РК, являетесь членом Высшей научно-технической комиссии при Правительстве РК, членом Коллегии Министерства образования и науки РК, членом Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО, многие годы были советником Премьер-Министра РК по науке, членом Коалиции демократических сил Казахстана.

Разумеется, мы в Российской академии наук в 2003 году сразу отметили, что уже на следующий день после Указа об образовании «Национальной академии наук Республики Казахстан» Вы были избраны на альтернативной основе президентом НАН РК и далее через каждые пять лет вновь переизбирались на альтернативных выборах, получив на последних выборах 97% голосов.

Сегодня РОО «Национальная академия наук Республики Казахстан» — мощное интеллектуальное сообщество, которое объединяет более двухсот постоянных членов, коллективными членами академии являются также 38 крупнейших университетов и академических институтов Республики Казахстан. 5 академических журналов поставляются в Национальные библиотеки 73 ведущих стран мира, они входят в базу Elsevier Scopus, являясь самыми престижными журналами в Центральной Азии.

Конечно, признание пришло с самых авторитетных инстанций. Вы избраны первым президентом Союза национальных академий наук Тюркского мира, вице-президентом Ассоциации академий наук стран ОИС, академиком Международной ассоциации академий наук, которая считается правопреемницей Академии наук СССР, почетным профессором Джорджстаунского университета (США), Нью-Йоркской академии наук, почетным академиком Китайской академии наук, и академий ряда других стран, академиком Национальной и Международной инженерных академий, Международной академии высшей школы.

Вклад заслуженного деятеля науки Республики Казахстан Мурата Журинова по достоинству оценен высшими государственными наградами Республики Казахстан, наградами и премиями международных научных организаций, академий, университетов.

Дорогой Мурат Журинович, наше поздравление проникнуто теплым чувством, потому что нас очень многое связывает — и Россию с дружественной Республикой Казахстан, и нас с Вами как граждан и как ученых. Вы родились 7 декабря 1941 году, когда фашисты были под Москвой, народ тогда встал на защиту и Вы выросли, вобрав в себя лучшие черты преданности стране. Вы — отличник высшей школы СССР, награждены медалью «Изобретатель СССР». Очень многое у Вас связано с МХТИ им. Д.И. Менделеева — аспирантура, защита кандидатской и докторской диссертаций, присвоение звание профессора. Ученые помнят, как на организованную Вами в Казахской ССР II Всесоюзную конференцию по электрохимии органических соединений (ЭХОС-77) со всего СССР приехало много известных ученых-электрооргаников, в том числе академики и члены-корреспонденты АН СССР, что стало признанием Вашей шымкентской научной школы. Здесь, в России Вам вручали Золотую медаль имени лауреата Нобелевской премии П.Л. Капицы. В Москве Вам вручен орден «Разум, честь, доблесть», а в 2018 году в Москве Международной академией Вам выдан диплом за научное открытие (№510) в области постэлектролизного химического растворения титана в водных кислых растворах, которое в мире признано, как имеющее большое теоретическое и практическое значение. Вы ведете переговоры с частными бизнес-компаниями Китая и России по поручению правления Международной организации по глобальному соединению электросетей (GEIDKO) для внедрения научных проектов в производство — в качестве председателя комитета GEIDKO в Казахстане.

И, конечно, мы прекрасно помним Ваши слова, цитирую: «В моей научной деятельности я всегда поддерживал связи с российскими учеными, с родной Менделеевкой и с институтом им. Губкина. Встречался с президентом Российской Академии наук, и мы договорились, что будем активно развивать наши творческие связи».

Да, только так — будем активно развивать наши творческие связи!

Дорогой Мурат Журинович, то, что НАН РК играет ключевую роль в Казахстане в определении приоритетных направлений развития науки и НИОКР — это Ваша заслуга. И мы точно уверены, что Ваш труд и колоссальный опыт и далее внесут ещё больши́й вклад в развитие науки. Желаю Вам и Вашей семье здоровья на долгие годы, благополучия и процветания!

©РАН 2022