Все краски весны: в Никитском саду стартовал Парад тюльпанов

17.04.2018



(jpg, 332 Kб)  (jpg, 403 Kб)

Парад тюльпанов в Никитском саду – одно из главных событий весны в Крыму и зафиксировать его на этот раз прибыли 13 телеканалов, включая восемь федеральных.
А поснимать было что: на этот раз выставку украсили 80 тысяч цветов – почти вдвое больше, чем обычно. На ней представлены и мировые новинки, и сорта селекции НБС.

(jpg, 249 Kб)  (jpg, 281 Kб) 

(jpg, 188 Kб)  (jpg, 159 Kб)  

«Коллекции различных цветов – это предмет большой гордости Сада. Из 506 сортов тюльпанов, имеющихся в Никитском саду, на выставке мы представили 276, причём, 87 из них – впервые, -- комментирует директор НБС-ННЦ, чл.-корр. РАН Юрий Плугатарь. – Полученный Садом грант от Российского научного фонда, наше вхождение в Российскую академию наук, всесторонняя поддержка ФАНО позволяют Саду динамично двигаться вперёд во всех направлениях. И мы не устаём повторять: последние годы явились для Никитского сада настоящим прорывом в науке. В его истории открылась новая глава, появились возможности не только сохранять уникальные коллекции, но и приумножать их, вести серьёзные исследования растительного генофонда НБС, разрабатывать способы получения высокопродуктивных сортов. Геномика и биотехнология, генная инженерия, сохранение имеющихся коллекций растений и генобанка – вот наши ведущие направления. А открывшаяся возможность общения с зарубежными коллегами на научных семинарах и симпозиумах, деловые поездки по всему миру расширяют горизонты, позволяют аккумулировать идеи и планомерно двигаться к решению самых серьёзных научных задач.

Если же вернуться к Параду тюльпанов, то отмечу: на этот раз мы показываем гостям три новых сорта, выведенные в Никитском саду: «Сад счастья», «Золото скифов» и «Сорт пламенный». 

Как долго тюльпаны будут в цвету, зависит от погоды. Но селекционеры надеются, что буйством красок Сад будет радовать до майских праздников. И в этом тоже его огромная миссия: популяризировать науку через подобные выставки.

(jpg, 220 Kб)  (jpg, 155 Kб)


Подразделы

Объявления

©РАН 2018