Вице-президент РАН Алексей Хохлов: «Популяризация – это творчество и миссия»

06.10.2021



Форум популяризаторов науки стран БРИКС, проходящий 6-7 октября в Общественной палате Российской Федерации собрал на одной площадке ведущих научных журналистов, организаторов научно-популярных проектов и представителей органов государственной власти, отвечающих за регулирование сферы популяризации науки.

На пленарном заседании форума выступил вице-президент РАН академик Алексей Хохлов.

«Наша точка зрения состоит в том, что популяризация – это творчество, это миссия, и к этому надо приучать ученых, создавать у них мотивацию, чтобы они популяризировали свои знания, доносили их и до молодого поколения, и до всех остальных. Я рад, что в нашей стране все больше людей это понимают, и должен без преувеличения сказать, что отрасль, связанная с популяризацией науки, сейчас находится на подъеме».

Алексей Хохлов выдел основные направления в работе российских популяризаторов – знакомство молодежи с наукой и ее возможностями, выявление надежных ориентиров для всего общества в растущем информационном потоке, особенно в таких темах как пандемия, изменение климата, глобальное потепление. Он также отметил прогресс в отношении ученых к популяризаторской деятельности.

«Если еще лет двадцать назад считалось, что популяризация науки – это как бы занятие «второго сорта», важно делать саму науку, то сейчас является уже общепринятым отношение ученых, что надо рассказывать обществу о своих научных достижениях и о том, как надо вести себя в связи с теми или иными обстоятельствами».

По словам организаторов, в течение двух дней работы к дискуссиям подключатся несколько сотен участников из всех стран БРИКС, в том числе представители 72 российских регионов. Они расскажут об опыте организации мероприятий по популяризации науки с учетом региональных и национальных особенностей, обсудят механизмы поддержки и финансирования своей деятельности и возможности межрегионального и международного сотрудничества.

Форум популяризаторов науки стран БРИКС – это совместный проект секретариата Российского Совета по научно-техническому и инновационному сотрудничеству стран БРИКС и Комиссии Общественной палаты РФ по развитию высшего образования и науки. Мероприятие проводится при поддержке Минобрнауки РФ, Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, Фонда президентских грантов и Ассоциации коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН).

Заседания и работа секций транслируются на сетевых ресурсах форума.

Подразделы

Объявления

©РАН 2021