Новые технологии российских ученых

19.04.2011



В Санкт-Петербургском госуниверситете ученые испытывают модификацию углерода для медицины

В Санкт-Петербургском госуниверситете приступили к биоиспытаниям так называемых фуллеренов, которые могут стать "основой для целой группы новых медицинских препаратов".

"Рассчивам опробовать противовирусные, антибактерицидные и антиоксидантные свойства, которые ученые считают очень перспективными", заявил сегодня корр. ИТАР-ТАСС профессор кафедры химической термодинамики и кинетики Константин Семенов. Еще с первых курсов под руководством профессора Николая Чарыкова ученый занимался углеродными наноструктурами, в частности фуллеренами на кафедре химической термодинамики и кинетики химфака. По его данным, "фуллерен – аллоропная модификация углерода, представляющая собой шарообразные конструкции из его атомов". Ближайшие "родственники" фуллеренов, по его данным, – "углеродные нанотрубки и графен". Если, например, эти "трубки" развернуть, как раз и получится одноатомный слой углерода – графен". Все эти материалы обладают уникальными физико-химическими свойствами, благодаря которым ученые считают их перспективными в разных областях, от компьютерных технологий до медицины.

Ученые считают, что перспективы медицинского применения фуллеренов могут быть гораздо шире. "Весьма привлекательными, например, являются противовирусные, антибактерикцидные, а также антиоксидантные свойства фуллеренов и их производных: они являются эффективной «ловушкой» для свободных радикалов, - объясняет Константин Семенов. Именно это, по его мнению, свойство использовано в препарате против ВИЧ-инфекции, благодаря ему фуллерены могут найти применение, например, в косметологии или, скажем, в качестве добавок для продуктов питания, для увеличения сроков хранения».

ИТАР-ТАСС

***

В новосибирском Академгородке придумали, как топить дома мусором

Утилизация бытовых отходов может быть экологичной и приносить прибыль. Новосибирскими учеными создан проект котельной, которая в качестве топлива будет использовать обычный бытовой мусор. При небольшой модернизации она, кроме тепла, может производить и электричество.

Директор Института теплофизики Сибирского отделения Российской академии наук член-корреспондент Сергей Алексеенко пояснил ИТАР-ТАСС, что котельная станция будет сжигать 80 тонн твердых бытовых отходов в год. "При этом будет вырабатываться 200 тыс Гкал тепловой энергии, которая может использоваться для отопления жилых домов и производственных помещений. В отличие от мусоросжигающих заводов и свалок, которые существуют за счет платы за утилизацию мусора, собираемую с жильцов, данная тепловая станция от продажи тепловой энергии будет зарабатывать 142 млн рублей в год на отоплении".

Для новой котельной не требуется предварительно сортировать мусор. Металлические и крупногабаритные предметы будут удалять прямо на приемном пункте тепловой станции.

Ученые обещают, что новая тепловая станция экологически безопасна. "Никаких вредных выбросов в атмосферу не будет. Нами предусмотрено обезвреживание всех дымовых газов на выходе при температуре 1300 градусов", - утверждают разработчики.

Изобретение сибирских ученых имеет 4 патента на отдельные устройства. Желание построить подобные котельные уже изъявили представители Китая, Малайзии и Канады.

ИТАР-ТАСС

Подразделы

Объявления

©РАН 2018