Карты на стол. В СО РАН задумались о пространственном развитии

02.04.2018



Вопрос развития российских территорий и участия в этом академических институтов достаточно остро стоял на Общем собрании Сибирского отделения Российской академии наук, состоявшемся недавно в Новосибирском Академгородке. Одной из главных задач на 2018 год его председатель академик Валентин Пармон в своем докладе назвал коррекцию стратегии развития Сибирского макрорегиона. В Сибири есть ряд проблем, решение которых невозможно без вмешательства ученых. В их числе академик Пармон упомянул, например, повышение нефтеотдачи Баженовской свиты, для чего необходимо создание мощных стендов для исследований. Следует объединить усилия институтов СО РАН и для улучшения экологической обстановки на озере Байкал. “Очень болезненная проблема для СО РАН, как оказалось, связана с исследованиями в Арктической зоны России, - отметил Валентин Николаевич в своем выступлении. - Несмотря на то что основная территория Арктики находится в зоне нашей компетенции, ученые Сибирского отделения фактически оказались отодвинутыми от этой тематики. Туда надо возвращаться!”

Задача, решение которой будет поддержано и руководством ФАНО, - разработка и создание импортозамещающих реактивов для проведения биологических, химических и медицинских исследований. Сейчас идет подготовка комплексных программ научных исследований в этой области.

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников сообщил участникам Общего собрания о планах Мин¬экономразвития РФ по формированию трех федеральных научных кластеров: в Новосибирске, Томске и Казани.

- Как известно, поставлена задача разработки концепции стратегии развития всех региональных научных центров СО РАН с целью создания на их основе центров притяжения высококвалифицированных специалистов. Кроме того, Новосибирская и Томская области обозначены Президентом РФ в качестве пилотных регионов с особо высокой концентрацией научного потенциала для реализации этой стратегии, - добавил председатель Сибирского отделения.

Предложения сибирских ученых в проект Федерального закона научно-технической и инновационной деятельности в РФ тоже касались, прежде всего, повышения роли регионов, которая до сих пор не очень внятно в нем прописана.

“В 2017 году мы провели экспертизу этого законопроекта, был сделан вывод о том, что он требует существенной корректировки, сформулирован ряд ключевых замечаний и предложений, - рассказал собравшимся главный ученый секретарь СО РАН, член-корреспондент РАН Дмитрий Маркович. - Проект ФЗ начал разрабатываться еще в 2014 году и к настоящему времени претерпел существенные изменения в лучшую сторону. Последнее его обсуждение проходило недавно в Комитете по науке и образованию Совета Федерации, где была представлена текущая версия, в которую вошли наши поправки”. Кроме того, сибирские ученые говорят о необходимости координации всех аспектов научно-технологического развития на общем федеральном и региональном уровнях, а также о том, что нужно “увязать” этот закон с готовящимся новым законом о Российской академии наук.

Нашла отражение проблема территорий, теперь уже национальных, и в вопросах рейтингования и “перерейтингования” институтов СО РАН. Дмитрий Маркович подчеркнул, насколько неуместно “мерить всех одной линейкой”: “Многие небольшие институты, особенно находящиеся в национальных республиках, оказались в третьей категории по неким формальным критериям. Было сформулировано обращение Сибирского отделения о том, что необходимо очень внимательно и аккуратно относиться к этим научным организациям: они не могут в полной мере конкурировать с большими институтами центральных регионов страны, но несут в себе культурную миссию, объединяющую народы республик”.

Еще более эмоционально звучали выступления ведущих ученых в процессе обсуждения докладов. Его сквозной темой стала роль академических организаций в развитии Сибири и Дальнего Востока. Академик Арнольд Тулохонов подчеркнул, что необходимо организовать систему научного влияния на пространственное развитие регионов. Роль науки, в том числе культурная, в азиатской части России особенно важна. Первейшая задача Сибирского отделения - укреплять связи между регионами, особенно, когда дело касается национальных республик. Обозначив тревожные явления в ближнем приграничье (исламизация, теракты, переход с кириллицы на латиницу в Казахстане, проект строительства каскада ГЭС в Монголии), ученый заключил: “РАН должна заняться политической географией Евразии”. С ним согласился академик Николай Колчанов, в качестве первого шага предложивший “провести научные слушания по геополитике с приглашением ведущих экспертов и оценить возможности СО РАН в этом направлении”.

Другая инициатива, предложенная Николаем Колчановым, - организация самостоятельного Сибирского центра наукометрии на базе Государственной публичной научно-технической библиотеки и ряда институтов СО РАН совместно с Сибирским территориальным управлением ФАНО. “Для Сибирского отделения одной из важнейших должна стать задача построения карты науки в масштабе макрорегиона и работа с большими массивами данных, дающая более полную и достоверную информацию о качестве исследований”, - заметил Николай Александрович.

Особое внимание участников Общего собрания СО РАН привлекла инициатива руководства Российской академии наук по открытию академических представительств в субъектах Федерации, в том числе и в тех, где работают региональные отделения РАН и их научные центры. “Представительства в ряде случаев необходимы, - высказался академик Николай Добрецов, - но они не компенсируют тех потерь, которые понесла академия в ходе реорганизации территориальных научных центров и фактической ликвидации их координирующих функций”. Участники собрания согласились, что вопрос о региональных представительствах требует дальнейшей проработки.

В принятом единогласно постановлении Общего собрании СО РАН среди приоритетных направлений работы также упоминается об участии сибирских ученых в развитии территорий: от больших (стратегия развития Сибири) до малых (проект комплексного развития Новосибирского научного центра “Академгородок 2.0”).

Ольга КОЛЕСОВА, Поиск, 30.03

Подразделы

Объявления

©РАН 2018