Академику Кубышкину Валерию Алексеевичу - 75 лет!

25.05.2019

Юбилей академика Кубышкина Валерия Алексеевича

Академик
Кубышкин Валерий Алексеевич

  (jpg, 78 Kб)

Валерий Алексеевич Кубышкин родился 25 мая 1944 года в Смоленской области.

В 1968 году окончил 2-й МОЛГМИ им. Н.В. Пирогова. Был принят в клиническую ординатуру, затем в аспирантуру кафедры факультетской хирургии. С 1971 года — ассистент, с 1983 года — доцент, с 1988 года — профессор кафедры факультетской хирургии. С 1991 года — в Институте хирургии им. А.В. Вишневского: возглавляет отдел абдоминальной хирургии, с 2003 года — зам. директора по научной работе Института, в 2011-2016 гг. — директор Института.

В 2007-2011 гг. — возглавлял кафедру общей хирургии МГМСУ, в 2011-2015 гг. — зав. кафедрой хирургии факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова.

Член-корреспондент РАМН с 2000 года, академик РАМН с 2011 года, академик РАН c 2013 года — Отделение медицинских наук.

Академик В.А. Кубышкин — один из ведущих специалистов в области абдоминальной хирургии и, в частности, хирургической панкреатологии. Его клиническая специализация: хирургия печени и поджелудочной железы, лапароскопическая хирургия, хирургия органов брюшной полости. Область научных интересов: внедрение лапароскопической технологии оперативных вмешательств не только при желчнокаменной болезни, но и при заболеваниях печени, поджелудочной железы, селезенки, диафрагмы и желудочно-кишечного тракта.

Работа В.А. Кубышкина в области абдоминальной хирургии и, в частности, хирургической панкреатологии заложила основу диагностической и лечебной тактики, во многом определила успехи в лечении тяжелейшего заболевания.

В.А. Кубышкин — один из тех, кто способствовал становлению и развитию эндоскопической хирургии в нашей стране. Благодаря его работе в повседневную практику вошли минимально инвазивные операции на органах брюшной полости, он является признанным специалистом в области хирургического лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Одним из первых обосновал современные принципы диагностики, показания и технику лапароскопических вмешательств на пищеводно-желудочном переходе и диафрагме. Под его руководством внедрены антирефлюксные операции на желудке, обоснована тактика органосохраняющих и реконструктивных вмешательств при язвенной болезни 12-перстной кишки.

Под руководством В.А. Кубышкина разрабатываются новые направления в диагностике и лечении нейроэндокринных опухолей, неорганных забрюшинных новообразований, кист и опухолей селезенки, созданы новые направления хирургической гепатологии, уникальные технологии для лечения больных со злокачественными новообразованиями печени и печеночных протоков.

Под руководством В.А. Кубышкина выполнено 12 докторских и 18 кандидатских диссертаций.

Автор более 300 научных статей, 6 глав в национальных руководствах по хирургии, 7 монографий. Известность приобрели труды: «Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь», «Рак поджелудочной железы», «Операции на печени», «Кистозные опухоли поджелудочной железы: диагностика и лечение» (соавт., 2013), «Нейроэндокринные опухоли» (соавт., 2015), «Абдоминальная хирургия. Национальное руководство» (соавт., 2016), «Атлас операций при злокачественных опухолях печени и поджелудочной железы» (соавт., 2017), учебные пособия «Практикум по общей хирургии» (соавт., 2013), «Руководство по амбулаторной хирургической помощи» (соавт., 2014).

Главный редактор и член редколлегий журналов — «Хирургия», «Эндоскопическая хирургия», «Анналы хирургической гепатологии», «Креативная хирургия и онкология».

Являлся заместителем председателя Проблемной комиссии по хирургии органов брюшной полости РАМН, президент Российского общества симуляционного обучения в медицине (РОСОМЕД), член Правления Российской ассоциации эндоскопических хирургов.

Ученый секретарь секции Комиссии Президента РФ по Государственным премиям в области науки и техники. Несколько лет возглавлял Хирургическое общество Москвы и Московской области.

С 2013 года является главным внештатным специалистом хирургом Министерства здравоохранения РФ.

Вице-президент Российского отделения международной ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов, национальный представитель в Европейской ассоциации эндоскопических хирургов.

Награжден орденом Почёта.

Лауреат Государственной премии РСФСР за вклад в решение проблем хирургии гнойного перитонита и панкреонекроза.

Дважды лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники.

 

©РАН 2019