Научная конференция, посвященная памяти выдающегося пакистанского ученого Абдус Салама

31.05.2006

Глубокие и всесторонние знания Абдус Салама в сфере теоретической физики снискали ему высокий авторитет среди ученых мира

В Институте востоковедения РАН состоялась научная конференция, посвященная памяти выдающегося пакистанского ученого Абдус Салама (1926-1996).

На форуме присутствовали ученые ИВ РАН и других научных учреждений России. В нем принимали участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Пакистана в России Мустафа Камал Кази и сотрудники посольства.

С основным докладом выступил ветеран дипломатической службы России Ю.Халиуллин, долгое время находившийся на дипломатической работе в Пакистане и других странах Востока. Он неоднократно встречался и беседовал с Абдус Саламом. Ю.Халиуллин подробно рассказал о биографии ученого, специализировавшегося в области ядерной физики и внесшего большой вклад в развитие физики и математики. Его научные заслуги получили высокую оценку международного научного сообщества, что нашло выражение в присуждении ему в 1979 г. Нобелевской премии. Первый из азиатских ученых, удостоенный такой высокой награды, был широко известен среди ученых Советского Союза. Он побывал в нашей стране, встречался с такими широко известными в мировой науке учеными, как А.Сахаров, Н.Боголюбов, Е.Велихов и др.

Подтверждением значимости научных трудов Абдус Салама, его вклада в развитие теоретической физики служит избрание его в 1971 г. иностранным членом Академии наук СССР по специальности ядерная физика.

Занятие наукой, отметил докладчик, не помешало Абдус Саламу проявлять глубокий интерес к исламу. Ученый был членом мусульманской секты Ахмадия, возникшей в провинции Пенджаб (Индия) в 1889 г. В настоящее время общины Ахмадия имеются в ряде стран Южной и Юго-Восточной Азии, а также в странах Европы, Америки и Океании. Абдус Салам обстоятельно изучил Коран, наизусть знал многие суры этой священной мусульманской книги. Интересуясь вопросами ислама, Абдус Салам считал, что религия отнюдь не служит препятствием для развития науки. И признание этого побудило ученого создать ряд работ по истории развития естественных наук в странах мусульманского мира. Эти работы переведены на 20 языков мира, в том числе на английский, французский, немецкий и ряд восточных языков.

Глубокие и всесторонние знания Абдус Салама в сфере теоретической физики снискали ему высокий авторитет среди ученых мира. И это послужило основанием для избрания его директором Международного центра теоретической физики в Триесте (Италия).

Ю.Халиуллин побывал в этом Центре и поделился с участниками конференции своими впечатлениями. Центр оборудован по последнему слову науки и техники и по праву является новатором научных разработок в области теоретической физики, инициатором которых был Абдус Салам.

В своем выступлении посол Пакистана Мустафа Камал Кази подчеркнул, что пакистанский народ гордится тем, что из его среды вышел корифей науки, который был признан во многих странах, в том числе в Советском Союзе. Высокую научную компетентность и организаторский талант Абдус Салам проявил, будучи назначенным в

1969 г. главным советником президента Пакистана по вопросам науки.

А.Салам был крупным теоретиком в области ядерной физики. Однако ученые пакистанского сектора ИВ РАН не располагают данными о том, что он принимал непосредственное участие в создании атомного оружия в Пакистане.

С воспоминаниями о дружественных отношениях Абдус Салама с российским академиком Н.Н.Боголюбовым выступил его сын профессор Н.Боголюбов.

Профессор А.М.Хазанов (ИВ РАН), принимавший участие в организации конференции, в своем выступлении отметил, что научное наследие Абдус Салама еще до конца не исследовано и что ученым предстоит открыть новые грани богатейшего творчества этого крупнейшего ученого. Общепризнано, подчеркнул он, что без развития науки и культуры нельзя обеспечить прогресс общества. Убедительно об этом сказал французский ученый Б.Паскаль: "Стоит удалить из Франции 100 маститых интеллектуалов, и страна может превратиться в скопище идиотов".

Отметив результативность конференции, А.М.Хазанов сказал, что и другие страны Востока, несомненно, обладают высоким научным потенциалом, являются родиной многих одаренных ученых и деятелей культуры. Учитывая это, было бы целесообразно проводить в ИВ РАН аналогичные конференции, темой которых могла бы стать жизнь и деятельность ученых, что позволит раздвинуть рамки востоковедных исследований в Институте и обогатит ориенталистику новыми научными данными.

©РАН 2021