Академик Алексей Розанов: «Мы показали, что жизнь пришла из космоса»

14.09.2020



МК, 11.09.2020

Международная группа исследователей подготовила монографию с подтверждением гипотезы так называемой панспермии

Метеорит, перевернувший представление о появлении жизни на Земле - так ученые называют странника, прилетевшего на нашу планету в 1864 году. Он упал на юге Франции, у деревушки Оргей, впоследствии так и назвали – Оргеем. Впервые готовится к печати целая книга – «Метеорит Оргей» - о нем самом, а также ископаемых организмах возрастом старше Земли, которые ученые нашли в толще небесного камешка.

Руководитель работы, начальник сектора астробиологии в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) много лет руководивший Палеонтологическим институтом РАН, академик Алексей Розанов рассказал, как российские и американские ученые вели поиски внеземной жизни в метеорите и к каким выводам пришли.

Начнем с самого начала. Термин «панспермия» - греческий, от «pan» — «всё» и «sperma» — «семя», появившийся еще в V веке до нашей эры у древних философов. У панспермии было много сторонников, включая и выдающегося российского ученого Владимира Вернадского. Гипотеза гласит о переносе живых организмов или их зародышей через космическое пространство. Как следствие – появилась мысль о возможном зарождении жизни на Земле в результате занесения её из космоса.

Теория получила развитие в 60-е годы ХХ века после изучения найденных в Казахстане и Австралии метеоритов, относящихся к типу углистых хондритов, а также после того, как 1984 году был обнаружен марсианский метеорит в горах Алан Хиллс в Антарктиде. В 1996 году Дэвид Маккей, исследовавший тот антарктический метеорит ALH 84001, заявил, что нашел в его материале микроскопические структуры, напоминающие окаменелые бактерии...(читать полностью)


Источник: mk.ru

©РАН 2020