Академику Сандрикову Валерию Александровичу - 80 лет!

24.10.2021

Юбилей академика Сандрикова Валерия Александровича

Академик
Сандриков Валерий Александрович

(jpg, 32 Kб)

 

Поздравление академику РАН Сандрикову Валерию Александровичу


Валерий Александрович Сандриков родился 24 октября 1941 года в Сары-Агачском районе Южно-Казахстанской области КазССР — четыре месяца, как идет война, туда была эвакуирована мама.

В 1967 году окончил лечебный факультет 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова по специальности кардиология. Работал врачом в городе Калининграде (ныне — город Королёв) Московской области в отделении кардиологии городской больницы. Далее — в НИИ клинической и экспериментальной хирургии (ныне — ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского»): с 1969 года в отделе клинической физиологии — ординатор, младший, старший научный сотрудник, с 1975 года — зав. лабораторией интраоперационной диагностики (первой подобной лабораторией в стране), в 1988-1993 гг. — руководил отделом клинической физиологии, инструментальной и лучевой диагностики, с 1993 года — заместитель директора по научной работе, с 2015 года — вновь зав. отделом клинической физиологии, инструментальной и лучевой диагностики.

С 1999 года — зав. кафедрой последипломного образования «Функциональная диагностика и ультразвук» института профессионального образования (ИПО) ММА им. И. М. Сеченова.

Член-корреспондент РАМН с 2004 года, академик РАМН с 2007 года, академик РАН c 2013 года — Отделение медицинских наук.

Академик В.А. Сандриков — известный советский и российский учёный-физиолог, уникальный врач-диагност, признанный ведущим специалистом в области клинической физиологии в кардиологии и ангиологии. С его именем связано становление клинической физиологии в стране, которая объединила клинику и диагностику в единое целое. В.А. Сандриков сделал заметный вклад в развитие инвазивной и неинвазивной диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы, трансплантологии и органов дыхания, в разработку новых диагностических методик оценки функции сердца. Под его руководством внедряются новейшие методики диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, ведётся большая работа по повышению эффективности специализированной медицинской помощи.

В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию, посвященую исследованию кровообращения у пациентов с сосудистой патологией. В 1980 году защитил докторскую диссертацию по оценке кровообращения у больных с приобретенными и врожденными пороками и определению критериев радикальности операций. Звание профессора по специальности «Кардиология» ему присвоено в 1991 году.

В.А. Сандриков вел разработку новых методов диагностики в кардиологии и пульмонологии и сосудистой патологии; проводил исследования физиологии кровообращения, гемодинамики у больных с пороками сердца, сердечной недостаточности, кардиомиопатиями и у больных с эмфиземой легких, дыхания, трансплантации, диагностики дисфункции миокарда и критериев адекватности выполняемых операций.

В.А. Сандриков создал школу специалистов по современным методам диагностики — под его руководством защищены 18 докторских и 66 кандидатских диссертаций.

Им опубликовано более 600 научных работ — в их числе 12 монографий, 4 авторских свидетельства на изобретение и 2 патента. Работы в основном посвящены проблемам кровообращения и ультразвуковой диагностики: «Электромагнитная флуометрия» (1974), «Оценка производительности и анализ поцикловой работы сердца» (1986), «Биологические протезы клапанов сердца» (1988), «Адаптивные и патогенные эффекты реперфузии и реоксигенации миокарда» (1994), «Динамика насосной функции сердца» (1989), «Клинико-инструментальная диагностика в хирургии» (1996), «Клиническое руководство по ультразвуковой диагностике» (1998), «Клиническая физиология. Диагностика — новые методы» (1998), «Клиническая физиология трансплантированной почки» (2001) и др.

Член редколлегий и редакционных советов журналов «Ультразвуковая и функциональная диагностика», «Трансплантология», «Ангиология и сосудистая хирургия», «Функциональная диагностика», «Журнал им. Н.В. Склифосовского «Неотложная медицинская помощь»».

Был заместителем академика-секретаря Отделения медицинских наук РАН, член Ученого и Диссертационного советов РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского, член Ученого совета ГУН Всероссийского НИМИ медицинской техники МЗ РФ, Почетный профессор ФГБНУ «Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского».

Эксперт РАН, член Научно-технического совета по реализации мероприятий в области развития химической, медицинской и фармацевтической промышленности, а также биотехнологического комплекса России, член многих комитетов при Министерстве здравоохранения.

Член Российской Ассоциации по ультразвуку, член Российской Ассоциации по диагностике, член Российского кардиологического общества, действительный член Академии медико-технических наук РФ.

Член Международного комитета по эхокардиографии (США).

Заслуженный деятель науки и техники РФ, Заслуженный деятель науки Республики Бурятия.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Почета.

Лауреат Государственной премии СССР, дважды лауреат премии Правительства РФ.

Удостоен Почетной грамоты Президента РФ.

Ему вручены были Диплом Президиума РАМН им. В.В. Парина и Диплом премии РАМН им. А.А. Богомольца.

Подразделы

Объявления

©РАН 2021