Новосибирские учёные создают не имеющую аналогов холодную аэродинамическую трубу

17.08.2018



Новосибирские учёные создают холодную аэродинамическую трубу. Разработкой, не имеющей аналогов в мире, сегодня заинтересовались ведущие физики мира.

Разработка сибиряков – в центре внимания десятков иностранных специалистов. Ученые из Китая, Тайваня приехали в Новосибирск, чтобы понять, как они могут уже в ближайшее время использовать ноу-хау наших ученых. В Новосибирском научном центре уже подготовили площадку, на которой хотят построить первую в России холодную аэродинамическую трубу с необычными свойствами.

Ольга Салангина, корреспондент, сообщила: "Аэродинамическая труба в Институте теоретической и прикладной механики была построена в 2010 году. В ней модели самолетов испытывают в ситуации движения с гиперзвуковой скоростью. В новой – холодной – трубе будет идти дождь или снег".

Моделировать ситуацию необходимо: обледенение – болезненный вопрос современной авиации. По официальной статистике, каждая десятая авиакатастрофа в мире происходит именно по этой причине. Сегодня самолеты перед полетом обрабатывают специальным раствором или в воздухе нагревают кромку крыла, но это не всегда работает. Нужно придумать технологию, говорят сибирские ученые, которая сбивала бы ледяные наросты прямо во время полета, и холодная аэродинамическая труба – шаг на пути решения проблемы, живой интерес иностранцев тому прямое подтверждение. Профессор Мяу из Тайвани точно решил – примет участие в экспериментах.

Джи Мяу, профессор (Тайвань), рассказал: "Тайвань, конечно, тропическая страна, но на высотах температуры очень низкие. Пока у нас нет такой трубы, поэтому мы очень рады, что в России создают холодную трубу и мы можем работать вместе над этой проблемой".

Уже есть и первые технологии, которые требуют проверки в ледяной трубе: в Новосибирском институте теоретической и прикладной механики создали новый материал, которым можно покрывать крылья самолета.

Александр Шиплюк, директор Института теоретической и прикладной механики СО РАН, отметил: "Это новое супергидрофобное покрытие – покрытие, на которое вода не прилипает: идет дождь – капельки стекают и не остается никакой пленки. И если автомобиль покрыть таким покрытием, то мыть его уже не надо!"

В планах Сибирского отделения наук – построить не только холодную аэродинамическую трубу, а авиационный исследовательский комплекс: помимо глобальных задач – новые формы крыльев самолетов, новые наноматериалы. Там будут решать и бытовые проблемы: обдувка мостов, устойчивость небоскребов и даже помощь коммунальщикам в ежегодной борьбе с весенними сосульками на крышах.

Источник: ГТРК "Новосибирск",17 августа 2018

©РАН 2018