Юбилей академика Анохиной Ирины Петровны

24.05.2017

Юбилей академика Анохиной Ирины Петровны

 

Академик

Анохина Ирина Петровна

 

АК. АНОХИНА (jpg, 39 Kб)

 

Ирина Петровна Анохина родилась 24 мая 1932 года в городе Горьком.

В 1956 году окончила Лечебный факультет I-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова, далее училась в клинической ординатуре по психиатрии.

С 1958 года работает в Центральном научно-исследовательском институте судебной психиатрии им. В.П. Сербского (ныне — «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава России) — в лаборатории патофизиологии высшей нервной деятельности. 

В 1966-1991 гг. — руководитель лаборатории психофармакологии, далее она принимала участие в организации Национального научного центра наркологии, работала в нем заместителем директора по науке.

В настоящее время — руководитель Отдела медико-биологических проблем наркологии.

Член-корреспондент АМН СССР с 1984 года, академик РАМН с 1995 года, академик РАН с 2013 года — Отделении медицинских наук РАН.

Специалист в области фундаментальных проблем психических заболеваний, алкоголизма и наркомании.

Основным направлением научной деятельности академика И.П. Анохиной является изучение нарушений функций мозга при шизофрении, депрессиях, алкоголизме, наркоманиях и др. На основе исследований с широким спектром методов — электрофизиологических, нейрохимических, генетических и др., в том числе с проведением экспериментальных исследований на животных — создана теория патогенеза алкоголизма и наркоманий, концепция единства биологических механизмов различных видов зависимости, с выявлением значения генетических механизмов в наследственной предрасположенности к потреблению психоактивных веществ.

Результаты её исследований представляли российскую науку на многочисленных конгрессах, симпозиумах и конференциях. Известно участие И.П. Анохиной в становлении в нашей стране научной специальности «наркология», ею создана научная школа изучения патогенеза психических заболеваний и болезней зависимости.

Она подготовила 12 докторов и 25 кандидатов наук.

Ею опубликовано более 550 научных работ, в том числе 1 монография и 6 глав в руководствах, она является соавтором 13 патентов.

И.П. Анохина многие годы состояла членом редакционных советов международных журналов «Alcohol and alcoholism», «Alcoholism: experimental and clinical reserch» и «Addiction biology», «British Journal of Addiction», в настоящее время является заместителем главного редактора журнала «Вопросы наркологии», членом редакционного совета журнала «Наркология».

Является членом Международного и Европейского Общества биомедицинских исследований алкоголизма, Международного Общества по изучению мозга и Американского психосоматического Общества.

Заслуженный деятель науки РФ.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2018