Юрий Балега: «Задача десятилетия – членство в Европейской южной обсерватории»

22.02.2022



«Откуда мы, кто мы и куда мы идем» - с этих трех сакраментальных вопросов, сформулированных Полем Гогеном, начал свое выступление вице-президент Российской академии наук академик РАН Юрий Балега.

«Пытаясь разобраться в своих корнях, мы возводим свою родословную к минувшим поколениям, к ранним формам протожизни, к физическим элементам, которые возникли когда-то, в момент развития Вселенной и, наконец, к некоей аморфной энергии, с которой все и произошло. Уходит ли наше фамильное дерево корнями в бесконечность, или же Вселенная также конечна, как и мы с вами, у нее есть рождение, жизнь и смерть – это вопросы, которыми занимается наука», - отметил во вступительной части своего доклада «Состояние и перспективы развития астрофизических исследований в России» Юрий Балега.

По его словам, мы живем в эпоху величайших открытий в области астрофизики. «За последние 10 лет шесть Нобелевских премий было вручено ученым за те открытия, которые были сделаны на уникальных научных инструментах», - акцентировал внимание Юрий Балега. В числе крупнейших достижений он перечислил нейтринные осцилляции, темную энергию, гравитационные волны, экзопланеты, новую космологию, сверхмассивные черные дыры.

Говоря о крупнейших инструментах для астрономических исследований, Юрий Балега назвал большие телескопы Европейской южной обсерватории. «Это крупнейшие инструменты мира, 8 метров диаметр каждого зеркала. Четыре телескопа европейцы построили в северном Чили: это телескопы миллиметрового диапазона, длина волн – миллиметры, в пустыне Атакама - система ALMA (Atacama Large Millimeter Array) для наблюдения «холодной» Вселенной, холодного газа и далеких облаков, где рождаются звезды и планеты», - пояснил Юрий Балега.

Также вице-президент РАН упомянул телескопы «Кека» в США на Гавайях, построенные на высоте 4 тыс. метров на острове Мауна-Кеа, Большой миллиметровый телескоп LMT (США – Мексика) на вершине Сьерра-Негра в Мексике также для наблюдения «холодной» Вселенной, Большой синоптический обзорный телескоп LSST, который сейчас строится и в перспективе позволит создать каталог 37 млрд объектов. «К 2027 году планируется построить экстремально большой телескоп ELT с диаметром зеркала почти 40 метров, что позволит собирать слабый свет от очень далеких объектов», - отметил Юрий Балега.

По словам вице-президента РАН, в России примерно 1500 астрономов, 5 специализированных обсерваторий, 10 учреждений РАН, имеющих астрономические подразделения, 12 имеющих институты или кафедры астрономии вузов. Суммарное финансирование всех исследований в области астрономии и астрофизики составляет примерно 3 млрд рублей в год.

«Самый большой телескоп в России – диаметр зеркала 6 метров – был построен 50 лет назад. После этого ни один большой инструмент для этих диапазонов в стране не строился», - акцентировал Юрий Балега. По его словам, ситуация с радиотелескопами несколько лучше. «У нас есть огромный телескоп РАТАН-600, кольцевой телескоп диаметром 600 метров. Есть целый ряд телескопов для космической связи: в Калязино, в Медвежьих озерах, в Уссурийске, в Пущинской обсерватории, под Иркутском», - добавил Юрий Балега. Отдельно он отметил телескопы системы «Квазар» – эта система занимается координатно-временным обеспечением страны, а также уникальное сооружение на плато Суфа в Узбекистане, которое начало строиться в конце 1980-х годов, в 1990-е стройка была остановлена, объект так и не был завершен. Телескоп должен был иметь диаметр 70 метров и работать в миллиметровом диапазоне.

В числе наиболее приоритетных для астрономии Юрий Балега назвал следующие задачи: ранняя Вселенная, ядра галактик, квазары и скопления, рождение и смерть звезд и планет, релятивистские объекты (нейтронные звезды, пульсары и пр.), экзопланеты и поиски жизни во вселенной, солнце и солнечно-земные связи. «Главная задача текущего десятилетия – это решение проблемы членства и партнерства с Европейской южной обсерваторией (ESO). Примерно 5 лет назад мы проводили опрос астрономов страны – примерно 500 человек приняли участие – астрономы дали список приоритетов, и вступление в Европейскую южную обсерваторию все отметили как приоритет номер один. Именно это позволит скачкообразно преодолеть десятилетиями накапливающееся отставание на полвека от технологий, созданных там», - считает Юрий Балега. Еще одна приоритетная задача – развитие исследований в миллиметровом диапазоне и создание оптического телескопа 4-м класса с широким полем зрения с опорой на возможности отечественной оптико-механической промышленности, ввод в строй объектов 1-го этапа гелиогеофизического комплекса в Сибири для исследования солнца и солнечно-земных связей.

«Для реализации всех поставленных задач нам нужна Научно-техническая программа, она подготовлена. Называть ли ее международной – этот вопрос сейчас обсуждается, в любом случае, необходима консолидация усилий всех астрономов страны», - подчеркнул Юрий Балега.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024