На Марс возьмут только самых-самых

20.08.2009



Не только прикладные задачи астрономии, но и место человека во Вселенной и ближайшие космические задачи человечества. Именно эти темы будут обсуждаться на открывшейся вчера в Казанском государственном университете Международной конференции "Астрономия и всемирное наследие: через время и континенты". Она проходит в рамках Международного астрономического конгресса "ASTROKAZAN-2009".

20 декабря 2007 года 62-я Ассамблея ООН объявила 2009 год Годом астрономии. С инициативой его проведения выступила Италия - родина великого Галилео Галилея. В резолюции ООН отмечается, что "проведение Года астрономии должно сыграть важную роль в повышении информированности о значении фундаментальных наук для устойчивого развития цивилизации". Организацию мероприятий поручили ЮНЕСКО. Помощь в организации основного действа - конференции "Астрономия и всемирное наследие: через время и континенты" - предложили несколько стран. Однако в ЮНЕСКО решили, что форум должен пройти в России - родине спутника и Юрия Гагарина, ведь астрономия и непосредственное освоение космического пространства становятся все более близкими областями.

В начале 2008 года ЮНЕСКО получила данные о жемчужине Татарстана, одной из шестидесяти восьми старейших обсерваторий мира - Астрономической обсерватории имени Василия Павловича Энгельгардта при КГУ, неразрывно связанной с мощнейшей казанской астрономической школой. В ЮНЕСКО прониклись, и 15 января на церемонии открытия Года астрономии было провозглашено, что основным событием Года станет конференция, которая пройдет в Казани в рамках Международного астрономического конгресса "ASTROKAZAN-2009". Президент Татарстана Минтимер Шаймиев всемерно поддержал идею. На открытии конференции Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин зачитал приветствие Президента РТ, в котором говорится: "Все мы - дети Вселенной. У всех нас - представителей разных национальностей и вероисповеданий - над головой одно небо. Мы все живем в едином бескрайнем космическом пространстве, тайны которого на протяжении тысячелетий пытаются постичь лучшие умы человечества. Это неотъемлемая часть культуры каждого народа и всей нашей цивилизации, ее настоящее и будущее"…

Организаторы конференции - ЮНЕСКО, Международный астрономический союз, Российский фонд фундаментальных исследований, Евро-Азиатское астрономическое общество, Правительство Татарстана, Академия наук России, КГУ, Академия наук РТ. В работе форума участвуют руководители отделений ЮНЕСКО примерно десятка стран, а также известнейшие ученые, руководители космических проектов.

Что касается мероприятий конгресса "ASTROKAZAN-2009", то это будут посвященная астероидной опасности конференция "Околоземная астрономия-2009", симпозиум "Исследование Луны и планет космическими аппаратами" (естественно, Георгию Гречко задали и вопрос о том, были ли все-таки американцы на Луне, на что космонавт с юмором ответил: "Я бы с таким плохо скрываемым удовольствием подтвердил, что американцы там не были… Но они не дали мне такой возможности, реализовав программу фантастической сложности"). Также в рамках форума пройдет школа-конференция "Астрономия в современном мире и образование" - ученые с мировыми именами прочитают лекции для всех желающих.

©РАН 2019