Сергей Миронов посмотрит в Звенигороде на звезды

03.06.2009



5 июня председатель Совета Федерации Сергей Миронов посетил Звенигородскую обсерваторию Института астрономии РАН

Звенигородская обсерватория создана в 1958 году в рамках развертывания широкой сети станций наблюдения за искусственными спутниками Земли. Благодаря чистому воздуху и отсутствию крупных промышленных предприятий здесь удается успешно проводить астрономические наблюдения. Обсерватория создавалась для отработки методики наблюдения искусственных спутников Земли, а также для обучения наблюдателей. Первые наблюдения (с использованием ночной аэрофотосъемки) принесли много новой, иногда совершенно неожиданной информации об атмосфере. К примеру, ее свойства очень сильно меняются в зависимости от времени суток, времени года, а также от солнечной активности. Эти данные позволили гораздо лучше рассчитывать последующие запуски спутников и их движение вне Земли.

В настоящее время в обсерватории решается ряд научных и практических задач, связанных с наблюдением искусственных спутников Земли. На территории станции имеются лабораторный корпус и ряд подсобных помещений, башня ВАУ (высокоточная астрономическая установка) с откатывающейся крышей, башня астрографа Цейс-400, павильон, в котором установлены четыре инструмента: две спутниковые камеры, лазерный спутниковый дальномер, фотографическая зенитная труба.

Звенигородская обсерватория является базовой учебной обсерваторией для подготовки специалистов по контролю космического пространства, ведется работа со студентами, обсерваторию посещает большое количество экскурсий.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020