Ученые обсудили проблему пересадки органов и другие вопросы биоэтики

23.04.2010

В ходе публичных дебатов ученые обсудили вопросы медицинских ошибок и кодекса врачебной этики

Это второй из 4-х круглых столов цикла "Что даст наука обществу в XXI веке? Открытый диалог российских и французских ученых".

Проект осуществляется посольством Франции в России, научно-просветительским клубом-лекторием РИА Новости "Мозаика знаний" и Фондом "Династия" при поддержке Французского национального центра развития культуры, науки и техники Cité des sciences & de l'industrie.

В ходе публичных дебатов ученые обсудили вопросы медицинских ошибок и кодекса врачебной этики; проблемы клонирования, искусственного оплодотворения и суррогатного материнства, а также трансплантации органов и сговоров между врачами и фармацевтическими компаниями. Специалисты с мировым именем дали свои ответы на вопрос, должно ли общество ограничивать научные эксперименты с "живой материей".

Поучаствовать в дискуссии собрались — Жак Тестар, заслуженный профессор медицины в университете Пари Декарт, Дидье Сикар, почётный директор по научной работе Национального института здравоохранения и медицинских исследований, Александр Чучалин — один из основоположников российской пульмонологии, действительный член РАМН, член-корреспондент РАН, профессор Борис Юдин.

Многочисленные достижения современной науки открывают перед человечеством новые возможности для воздействия на живую материю. Это пересадка органов, искусственное оплодотворение, генная инженерия, клонирование людей, использование эмбрионов, лечение стволовыми клетками и многое другое. Но всё ли, что возможно в медицине, допустимо с позиций биоэтики?

«Биоэтика — это способность влиять на организм человека, изменяя его, — размышлял Жак Тестар. — Мне не нравится это определение. Оно не всеобъемлющее. Нужно научиться разделять инновации до того, как они переведены в практическую медицину. Задавать учёным и философам вопрос: а нужно ли это? Не связано ли это с нарушением прав человека? Новые технологии могут привести к потерям человеческих жизней. Как люди могут спасти себя? Наверное, выработав генетическую норму».

Выдающийся российский пульмонолог Александр Чучалин считает, что биоэтику определяют три фундаментальных права человека. Первое и самое главное — право на сострадание. Это отличает врачебную этику от других областей. Второе — право пациента требовать высокий уровень компетенции от медиков. Третье — право передавать знания. Оно, в первую очередь, касается врачей. Профессор Чучалин особенно подчеркнул, что Франция — пионер в разработке Кодекса врачей.

Профессор Дидье Сикар уверен, что вопросы, которые ставит биоэтика, касаются всего общества, а не только медиков. Они связаны с экзистенциальными проблемами. Биоэтика в качестве свода правил, регулирующих отношение к живому существу, появилась в 70-е годы XX века в США. А медицинской этике — две тысячи лет. Она уже приспособилась регулировать отношения врачей и пациентов. Но эти два понятия в современной жизни часто переплетаются. Как поступить в этом случае? Нужно искать новые ответы на новые вопросы, считает Дидье Сикар.

Член-корреспондент РАН Борис Юдин уточнил, что понятие «благо» сегодня исходит от пациента. И в этом — принципиальное отличие биоэтики от традиционной этики. Ведь ещё со времён Гиппократа врач сам решал, что принесёт пользу больному и поможет в его излечении.

Профессор Юдин считает, что биоэтика прежде всего сегодня защищает права человека. Она предоставляет всем слоям общества, членам различных конфессий поле для диалога. Биоэтика не ограничивается рамками медицинской корпорации. Учёный уверен, что этика заботы сегодня должна стоять на первом месте в сообществе врачей, хотя, в целом, для человечества она не является главной.

Профессор Дидье Сикар отметил, что биоэтика сегодня формируется всем человечеством. Ведь к этому вопросу применимы различные подходы. Страны мира по-разному решают проблемы медицины. Но человек, который ожидает пересадки органа, должен быть защищён биоэтикой. Для этого необходим универсальный подход. Нужно задать обществу вопросы — для чего использовать органы человека? Что это даст нам в будущем? И всем вместе искать на них ответы.

В зале присутствовали и многие выдающиеся медики России и Франции. Так, в бурное обсуждение вмешался и детский врач Леонид Рошаль, который рассказал, что Московский институт неотложной детской хирургии и травматологии делаются операции детям с черепно-мозговыми травмами. Их результаты не всегда бывают положительными. Поэтому доктор Рошаль и его коллеги проводят эксперименты с использованием стволовых клеток. Как только у медиков появится уверенность в безопасности метода, они перенесут новую технологию в операционные.

Завершая дискуссию, Борис Юдин, представляющий Россию в Руководящем комитете Совета Европы по биоэтике (CDBI), отметил, что в этой области пока больше вопросов, чем ответов, но нужно продолжать обсуждения, сегодня другого «рецепта» нет.

По материалам РИА Новости, Наука и технологии

Подразделы

Объявления

©РАН 2024