"Марс-500" побил рекорд землян по продолжительности одного космического полета

17.08.2011



Экипаж "марсианского корабля", который принимает участие в проекте имитации пилотируемого полета на Красную планету - "Марс-500", побил рекорд землян по продолжительности одного космического полета. Этот рекорд, занесенный в книгу рекордов Гиннеса, принадлежит российскому врачу-космонавту Валерию Полякову, который пробыл в невесомости во время экспедиции на орбитальную станцию "Мир" 437 суток 17 часов 59 минут.

"Экипаж "марсолета", который находится в 520-суточной изоляции, преодолел отметку в 438 суток", - сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Института медико- биологических проблем /ИМБП/ РАН Олег Волошин. Конечно, участники проекта "Марс-500" не смогут вписать свои имена в книгу рекордов Гиннеса как новые рекордсмены, поскольку они преодолели рубеж Полякова только в области продолжительной изоляции, но без невесомости, которую в земном эксперименте воссоздать невозможно. Однако и без невесомости это важное достижение, доказывающее, что экипаж корабля, отправляющегося в межпланетный полет, может сохранять здоровый психологический микроклимат и завидную работоспособность на протяжении как минимум полутора лет, утверждают психологи.

Врач-космонавт Поляков за свой полет выполнил на орбите свыше 1,5 тысzx уникальных исследований по космической медицине, физиологии, психологии. Эффективности его работы на орбите способствовали, в том числе, и регулярные профилактические мероприятия, направленные на поддержание физической активности космонавта. Это интенсивные физические упражнения при помощи тренажеров /бегущая дорожка, велоэргометр, эспандеры/, ношение нагрузочного костюма "Пингвин", использование костюма "Чибис", ультрафиолетовое облучение, контроль за питанием космонавтов.

"Полет врача-космонавта Полякова по продолжительности сравним с марсианской экспедицией /при нынешних возможностях космической техники/, - отметили в ИМБП. - Четкое выполнение Поляковым рекомендаций врачей и других специалистов позволило ему даже после 15-месячного пребывания в невесомости быстро адаптироваться к земной силе тяжести". Его опыт во многом был использован в ходе эксперимента "Марс-500" и, несомненно, будет задействован при подготовке к реальным межпланетным экспедициям.

"Полет на Марс", который начался в ИМБП 3 июня прошлого года, состоит из трех этапов - 250-суточный виртуальный перелет с Земли на Красную планету, 30-дневная высадка на "марсианскую поверхность" и 240-суточное возвращение. В настоящее время корабль находится на пути домой. Окончание экспедиции намечено на начало ноября.

Экипаж "марсианского корабля" включает шесть человек: командира Алексея Ситёва /Россия/, врача Сухроба Камолова /Россия/, бортинженера Ромэна Шарля /Франция/ и троих исследователей - Александра Смолеевского /Россия/, Диего Урбина /Италия/ и Ванг Юэ /Китай/.

ИТАР-ТАСС

©РАН 2020