http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=531d2df1-59d7-4238-ab5d-628b76bc70c6&print=1
© 2019 Российская академия наук

Академик Валентин Сергиенко: Науку сегодня никто не слышит

02.04.2015



Свой профессиональный праздник российские учёные теперь отмечают в начале года, хотя для многих сотрудников академических и отраслевых НИИ, вузовских исследовательских подразделений памятен День советской науки, отмечавшийся в апреле, в третье воскресение месяца. Кто-то, по аналогии с Новым-Старым годом, устраивает праздник дважды – в феврале и в апреле. Только в последнее время с реформой отечественной науки поводов радоваться у её представителей всё меньше. Даже несмотря на полученные уникальные результаты, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Вот на что обратил внимание председатель Дальневосточного отделения Российской Академии наук, вице-президент РАН академик Валентин Иванович Сергиенко, выступая в Москве на Общем собрании Академии:

«В 2014 году учёными Дальневосточного отделения РАН завершены обширные циклы фундаментальных и прикладных исследований. Ряд полученных при этом результатов без сомнения может быть ёк выдающимся. Среди них следует назвать открытие нового механизма превращения нейронов из глиальных клеток, что в перспективе откроет путь лечения нейротравм и нейродегенеративных заболеваний человека. Результат получен учёными Института биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН в рамках совместного с Каролинским институтом (США) научного проекта и опубликован в журнале Science. Этим же коллективом авторов экспериментально подтверждена способность глиальных клеток трансформироваться в мезенхимальные стволовые клетки, что открывает новые перспективы в развитии технологий восстановления любых тканей человека. Результаты исследований опубликованы в журнале Nature.

Разработан способ создания принципиально нового оптического элемента – волоконного микроаксикона, позволяющего методом прямого лазерного наноструктурирования поверхности металлических плёнок создавать устройства нанофотоники и плазмоники с рекордным разрешением.

Учёными-химиками разработан и экспериментально подтверждён новый подход к формированию композитных пылеподавляющих покрытий для предотвращения миграции радионуклидов в окружающей среде в местах техногенных аварий. Разработка защищена российскими патентами и в ближайшее время планируется к реализации в стране и за рубежом, в частности на Чернобыльской АЭС на Украине и АЭС Фукусима-1 в Японии.

Завершены исследования по разработке новых сортов сои и риса, отличающихся скороспелостью, высокой хладостойкостью, устойчивостью к полеганию, осыпанию и пригодные к поздней уборке. Новые сорта важных для Дальнего Востока культур включены в Госреестр селекционных достижений для использования по Восточно-Сибирскому и Дальневосточному регионам.

Об устойчивости работы научных учреждений ДВО РАН говорит состояние публикационной активности. В сравнении с 2013 годом общее количество публикаций возросло на 6 процентов, в то же время число публикаций в зарубежных изданиях возросло на 34 процента, а средний показатель публикационной активности учёных институтов ДВО РАН в изданиях, индексируемых в базах WoS и Scopus, достиг 0,65 статьи на одного научного сотрудника. Закономерно повышаются импакт-факторы журналов, издаваемых в ДВО РАН. Только за 2014 год импакт-фактор журнала «Биология моря» вырос на 26 процентов, «Тихоокеанская геология» – на 18 процентов, а журнала «Вулканология и сейсмология» – на 72 процента. Интегрирование в состав ДВО РАН научных подразделений, ранее входивших в состав РАМН и РАСХН, конечно же, оказало негативное влияние на усреднённые показатели публикационной активности учёных ДВО РАН. Они снизились, прежде всего, по числу публикаций в изданиях, индексируемых в международных базах наукометрических данных. Но если учесть все публикации, то налицо устойчивый 10-12-процентный рост числа статейных и монографических публикаций при переходе от 2013 к 2014 году.

Анализ всей совокупности параметров, характеризующих оперативную деятельность нынешнего ДВО РАН, позволяет утверждать, что в 2014 году работа в значительной мере проводилась по инерции, благодаря заделам и потенциалу, созданному ранее. Отработанные и хорошо зарекомендовавшие себя механизмы стимулирования научных исследований и повышения эффективности работ начинают пробуксовывать. Ослабевают межинститутские и междисциплинарные связи. С большими трудностями стали реализовываться программы по модернизации приборного парка, совершенствованию информационной и телекоммуникационной обеспеченности научных исследований, заметно угасают интеграционные связи не только между институтами, но и с другими региональными отделениями и региональными научными центрами. С огромными проблемами столкнулись институты при организации комплексных научных экспедиций. Научный процесс всё более и более индивидуализируется. Всё реже инициируются крупные междисциплинарные и межинститутские проекты. Уж очень сложным стала их подготовка, обоснование, координация и тем более согласование и решение вопросов материального и финансового обеспечения процесса их реализации.

В 2014 году мы впервые столкнулись с резким падением числа защит кандидатских диссертаций, что нарушает почти 15-летний устойчивый тренд 10-15-процентного ежегодного роста этого показателя. Трёхкратное сокращение числа защит при переходе от 2013 к 2014 году невозможно объяснить простым стечением обстоятельств, или резким ухудшением работы аспирантуры. Безусловно, это следствие ухудшения климата в институтах, нарастания тревожных ожиданий, а также снижением мотиваций у молодых людей в получении учёной степени и эффектом от принятия нового закона «Об образовании», в котором аспирантура рассматривается всего лишь как одна из ступеней высшего образования и не предполагает обязательного получения учёной степени по её окончании.

Другой негативной тенденцией, проявившейся неожиданно в 2014 году, стал отток молодых кандидатов наук. Этот процесс всегда был характерен для Дальнего Востока, но в 2014 году впервые за много лет отток превысил поступление. Проведённый анализ говорит об усилении миграции внутри страны, а также эмиграции… Если не принять меры по корректировке курса реформ, результаты работ 2015 года будут неутешительными.

Об отношении к реструктуризации научных учреждений. Для ДВО РАН поиск оптимальной сети НИИ всегда был в центре внимания. Только в 2000-х годах мы провели 9 реорганизаций своей сети и, как нам казалось, нащупали некий оптимум в отношении числа институтов, охвата задач, которые нужно решать в интересах социально-экономического развития региона, и реальных финансовых, материальных и кадровых возможностей. Но с появлением ФАНО ситуация обострилась до невозможности и вовлекает в обсуждение различных «прожектов» всё большие и большие массы учёных, порождая чувство неуверенности в завтрашнем дне и ощущение общей нестабильности академической структуры и грядущей катастрофы. То нас «сливают» с ДВФУ, в котором авторство более чем 70 процентов публикаций принадлежит учёным ДВО РАН, то наши подразделения предлагается разобрать ведомствами. Главное, что никто явно не формулирует цели и задачи предполагаемого реформирования, инициаторы этих процессов в нарушение 253 Федерального закона действуют через голову РАН и тем более её региональных отделений. Когда же ставишь вопрос, что для Дальнего Востока оптимизация сети институтов должна обязательно включать и создание новых подразделений, востребованных жизнью, нас никто не слышит, и о поручения президента страны о целесообразности создания в структуре ДВО РАН десятка новых институтов стараются не вспоминать. Сегодня развитие сети учреждений РАН на Дальнем Востоке со всей очевидностью отстаёт от потребностей и темпов социально-экономического развития региона».