Ученые ДВО отмечают, что качество воды в Амуре за последние несколько лет улучшилось

20.03.2018

-

Качество воды в Амуре за последние несколько лет улучшилось, отмечают учёные Дальневосточного отделения РАН

Если ранее содержание аммонийного азота в Амуре превышало предельно допустимую концентрацию в шесть раз, то сейчас оно пришло в норму. Об этом говорят учёные хабаровского Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ИВЭП ДВО РАН). Его специалисты каждый год исследуют состав не только воды, но и льда главной дальневосточной реки.

Лёд учёные ИВЭП ДВО РАН отбирают на расстоянии 200 метров от каждой точки. Лучше всего это делать в марте, когда его толщина самая большая. К примеру, сейчас около метра.

Ледобур модернизирован под специфические задачи исследователей, их же руками. После извлечения из застывшей поверхности реки керны льда распиливают и отвозят для микробиологических и химических исследований в лабораторию. Однако, и на первый взгляд понятно…

— Лёд очень чистый. Вы видите, в нём очень мало вмороженных веществ, — поясняет заведующий лабораторией гидрологии и гидрогеологии ИВЭП ДВО РАН кандидат географических наук Владимир Ким.

Ещё десять лет назад содержание, к примеру, токсичного аммонийного азота, превышала ПДК в 6 раз. А сейчас он в норме.

— В последние пять лет концентрация аммония азота практически не превышает значения ПДК, — заведующий лабораторией гидроэкологии и биогеохимии ИВЭП ДВО РАН кандидат географических наук Владимир Шестёркин.

Исследования льда важны по многим аспектам. К примеру, во время ледохода огромные глыбы местами разрушают берега. Способствуют изменению фарватера, и даже государственной границы. Как говорит Владимир Ким, в районе впадения в Амур Уссури, у острова Шереметьевский эти процессы проходят активно: «Русло проходило по правобережной протоке. Теперь русло уже может переходить на другую сторону».

Только вблизи Хабаровска учёные пробурили десятки лунок. Исследования продолжатся в Комсомольском районе.

Михаил Дидух, ГТРК «Дальневосточная»

-

Подразделы

Объявления

©РАН 2018