Уникальному телескопу возвращают зоркость

07.07.2005

В Карачаево-Черкесии реставрируют самый крупный в Евразии телескоп - он весит более 80 тонн, а размер его зеркала составляет почти 30 квадратных метров

В Карачаево-Черкесии реставрируют самый крупный в Евразии телескоп - он весит более 80 тонн, а размер его зеркала составляет почти 30 квадратных метров. Специалистам предстоит обновить отражающий слой. В последний раз эту операцию производили почти 10 лет назад.

Уникальность операции состоит в том, чтобы извлечь зеркало из телескопа с ювелирной точностью. Восемьдесят тонн опускают в течение нескольких часов. Во время коротких остановок в ход идет миллиметровая линейка. "Если бы мы ошиблись хоть на 2-3 миллиметра, то зеркало могло бы треснуть", - поясняет ведущий инженер-механик Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук Александр Притыченко.

Раз в год зеркальную поверхность моют специальным раствором с детским мылом. Секрет этого состава известен лишь начальнику комплекса. А раз в 5 лет меняют тонкий алюминиевый слой, толщина которого не превышает миллионной доли миллиметра. К этой сложнейшей операции инженеры готовились в течение года, но в самый ответственный момент даже крупные ученые не могли скрыть волнения. Зеркало - это сердце телескопа.

Чтобы поработать на телескопе, астрофизики стоят в очереди полгода. Но удается это не всем - специальная комиссия отбирает только лучшие проекты исследований. "Уникальность операции состоит в уникальности самого инструмента. Это - самое крупное зеркало в Евразии и самый крупный оптический телескоп", - отмечает помощник директора обсерватории Владимир Романенко.

В течение недели отражающую поверхность зеркала покроют новым алюминиевым слоем. Для этого зеркало поместят в специальную барокамеру, где создадут вакуум, идентичный космическому. И последний этап алюминирования - зеркало поместят в телескоп, заново настроят оптическую систему и зеркальный глаз снова станет зорким.

Однако главное зеркало большого азимутального телескопа придется вынимать снова не через 5 лет, а гораздо раньше. Астрофизики утверждают, что через 3 года старое зеркало заменят новым, обладающим более высоким качеством отражающей поверхности.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020