Московские физики нашли «средство Макропулоса»

01.09.2009

Сохранять молодость людям помогают антиоксиданты — соединения, нейтрализующие ядовитые радикалы кислорода

Растение, которое может претендовать на средство Макропулоса, нашли столичные ученые. Как сообщили “МК” в Институте биохимической физики РАН, многие ученые сейчас сходятся во мнении, что сохранять молодость людям помогают антиоксиданты — соединения, нейтрализующие ядовитые радикалы кислорода (по распространенной гипотезе, они вызывают старение организма). Вот в ИБФ РАН и решили найти богатые антиоксидантами растения.

Выбор пал на пряные травы, а среди них чемпионом по качеству эфирного масла оказался чабер.

Исследователи решили проверить влияние эфирного масла чабера на мышах. Его добавляли в питьевую воду и воздух (при помощи специальной распылительной установки). С питьевой водой мыши получали эфирное масло по 0,15 г/мл, а в воздухе его концентрация составляла 0,9 г/л. Была еще и контрольная группа мышей, которые пили и дышали, как обычно, без всяких добавок.

В результате выяснилось, что состояние организма грызунов, получающих природный антиоксидант, заметно улучшилось. Уже спустя месяц в их мозге начинала повышаться концентрация полезных полиненасыщенных жирных кислот, которые боролись с окислительными процессами. Среди прочего ученые обратили внимание и на улучшение состояния сосудов животных.

Специалисты намерены проверить влияние эфирного масла чабера и на организм человека.

Как сообщалось ранее, британские специалисты сейчас работают над средством, которое на генетическом уровне может предотвратить старение кожи.

А ученые из Петербургского института геронтологии изобрели препарат, способный на десятилетия увеличить жизнь людям. В его основе содержатся пептиды – они восстанавливают синтез белка, и это предотвращает старение.

РосБалт

©РАН 2019