Международная научная конференция "Христианство, культура, нравственные ценности"

20.06.2007

Мир науки, творчества и политики будет представлен очень широко

Международная научная конференция "Христианство, культура, нравственные ценности" пройдет 19-21 июня в Российской академии наук. В работе конференции примут участие глава ПАСЕ Рене Ван дер Линден, иерархи Русской православной и Римско-католической церквей.

"Продолжаются собеседования между двумя Церквами. Как и на конференции "Дать душу Европе", проведенной год назад в Вене Папским советом по культуре и Отделом внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата, в них участвуют не только священнослужители и богословы, но и деятели культуры, политики, ученые, журналисты", - сказал РИА Новости зампредседателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, в этот раз мир науки, творчества и политики будет представлен еще шире.

"Хорошо, что в области культуры, свидетельства о христианских ценностях секулярному миру мы сейчас сотрудничаем с католиками более эффективно, чем в области разрешения проблем двусторонних отношений", - отметил Чаплин. По его словам, отношения Русской православной и Римско-католической церквей омрачаются тем, что "продолжается и даже усиливается экспансия греко-католицизма", "не сняты многие озабоченности в области миссионерства".

"Хочется надеяться, что наш диалог в этих областях будет столь же успешен, как в сфере культуры и общества", - подчеркнул собеседник агентства. Участники конференции уделят основное внимание роли христианства в политической жизни Европы, взаимодействие христианства с наукой, культурой и образованием, христианские ценности вчера и сегодня.

В открытии форума примут участие директор Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян, председатель ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Папского комитета по культуре кардинал Поль Пупар, секретарь Папского комитета исторических наук профессор Козимо Семераро.

Организаторами конференции выступили Институт всеобщей истории РАН, Отдел внешних церковных связей РПЦ, Папский комитет по культуре и Папский комитет исторических наук.

РИА Новости

Подразделы

Объявления

©РАН 2014