Суперкомпьютер "Скиф-грид"- на грани фантастики

16.03.2007

Белорусские ученые стали лауреатами премии Правительства Российской Федерации

ОБЛАДАТЕЛЯМИ суперкомпьютеров собственного производства, способных совершать триллионы операций в секунду, Россия и Беларусь стали совсем недавно. В конце 2004 года союзный "СКИФ" занял 98-е место в мировом рейтинге 500 лучших суперкомпьютеров наряду с лучшими образцами высоких технологий США, Японии, Китая. Отечественная кластерная установка продержалась в престижном списке до марта 2006 года. Это, пожалуй, самый красноречивый результат реализации союзной программы, который не остался незамеченным. На днях 10 ученых - создателей "СКИФа" - стали лауреатами премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. В их числе - Владимир Анищенко, заместитель генерального директора, и Николай Парамонов, заведующий отделом.

В. Анищенко сказал о перспективах сотрудничества ученых наших стран:

- Нам с Институтом программных систем Российской академии наук (сотрудничество началось в 1998 году) и рядом других белорусских и российских предприятий удалось разработать конструкторскую документацию и освоить серийное производство суперкомпьютеров - малых, средних (до сотен миллиардов операций в секунду) и мощных (с производительностью до 2,5 триллиона операций). Это СКИФ К-1000. Его "прародители", кроме академических институтов - Научно-исследовательский институт электронных вычислительных машин с белорусской стороны и Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники с российской, - знакомы друг с другом более 50 лет. Возможно, это и предопределило удивительный результат

Кроме Беларуси и России, еще только полтора десятка стран могут похвастаться собственными разработками суперкомпьютеров - среди них США, Япония, Китай, Индия, Германия. Остальные высокотехнологичный продукт покупают. Кстати, о цене. Единица мощности "СКИФа" в полтора раза дешевле мировых аналогов, а отношение реальной производительности к теоретически достижимой составляет 81 процент. То есть система оказалась весьма экономичной, с высоким коэффициентом полезного действия за счет применения оригинальных технических решений

Союзная программа "Триада" - еще один шаг вперед.

Цель "Триады" (программа завершится в 2008 году) более утилитарная - внедрение наукоемких технологий для освоения конкурентоспособной продукции и выхода на внешние рынки. Мы намерены адаптировать лучшие мировые IТ-технологии для отечественной суперкомпьютерной техники, одновременно создавать собственные высокотехнологичные разработки для проектирования новой техники и предложить гамму персональных кластеров, имеющих производительность несколько сотен миллиардов операций в секунду, но доступных по цене - 40-70 тысяч долларов.

В конце марта на заседании Совета Министров Союзного государства планируется утвердить еще одну совместную программу "СКИФ-ГРИД"

Стратегическая цель нового проекта - реализация электронного "ГОЭЛРО". Что я имею в виду? Допустим, включая в розетку телевизор, утюг или магнитофон, никто не задумывается, откуда пришла в дом энергия - из Игналины ли, Смоленской АЭС, или Березовской ГРЭС. Точно так же любому пользователю, имеющему выход в Интернет, станет доступен ресурс в несколько десятков триллионов операций в секунду с обыкновенного домашнего персонального компьютера.

В сфере IТ-технологий изменения происходят слишком стремительно, поэтому мы тоже должны спешить, чтобы удержать марку суперкомпьютерных государств.

Источник: Союз

Подразделы

Объявления

©РАН 2020