Старт Совместного Научно-Технического Центра БазЭл-РАН

31.01.2008

Создание совместного Научно-технического Центра - способ привлечь потенциал научных кадров РАН к развитию отечественной науки

6 февраля 2008 года в Президент-Отеле (зал «Санкт-Петербург») в 15 часов состоится Пресс-конференция, посвященная старту Совместного Научно-Технического Центра БазЭл-РАН (Фонд Содействия отечественной науке).

Участники: от Компании БазЭл - Зам. Гендиректора Компании Д.А. Вовк, директор НТЦ БазЭл-РАН В. В. Евстигнеев, зам. директора НТЦ Б.В. Миславский.

От Фонда содействия отечественной науке - Председатель Попечительского совета Фонда, академик РАН Н.П. Лаверов, Исполнительный директор Фонда, чл-корр. РАН М.Ю. Каган, эксперты Фонда.

С инициативой создания пионерского для страны R&D центра - совместного Научно-технического Центра БазЭл-РАН в мае 2007 года выступил экспертный совет Фонда Содействия отечественной науке.

Научно-технические центры, подобные создаваемому Центру компании Базовый Элемент и Российской Академии Наук, представляются эффективным инструментом для налаживания плодотворного сотрудничества между научным сообществом и представителями крупного бизнеса страны, что является одной из задач Фонда. Кроме того, это способ привлечь потенциал научных кадров РАН, особенно молодых специалистов, к развитию отечественной науки, а также модернизации промышленности страны с целью сокращения оттока российских ученых на Запад.

Для повышения эффективности взаимодействия отечественных бизнеса и науки экспертами Фонда была разработана подробная концепция НТЦ БазЭл-РАН. При определении направлений работы НТЦ БазЭл-РАН использованы программы Фонда, связанные с отбором лучших работ в таких областях как химия, энергетика, природные ресурсы и др.

На сегодняшний день деятельность НТЦ БазЭл-РАН охватывает 6 ключевых для Компании направлений.

Дополнительно экспертами Фонда сформирован список актуальных поисковых задач.

Учитывая потребности промышленности, НТЦ БазЭл-РАН будет осуществлять последовательное выполнение научно-исследовательских (НИР) и опытно-конструкторских (ОКР) работ, внедрение и коммерциализацию результатов двух первых этапов инновационной цепочки на внутреннем рынке. Выполнение НИР берет на себя Российская Академия Наук, ОКР – инжиниринговые центры БазЭл в союзе с НТЦ, внедрение и коммерциализацию - промышленные предприятия БазЭл.

Совместный научно-технический центр БазЭл-РАН задуман как отечественный аналог широко распространенных на Западе так называемых R&D Centres (R&D, research and development, т.е. исследование и развитие, или наука и разработки). В США по линии R&D центров расходуется более 30% всех средств, выделяемых на науку, и известно, что многие известные корпорации тратят на научные исследования от $3 до 6 млрд. в год.

Главная цель НТЦ БазЭл-РАН – модернизация отечественной промышленности. Ее достижение невозможно без научно-интеллектуального потенциала, средоточием которого по традиции является РАН.

Разработанная структура НТЦ БазЭл-РАН соответствует мировому и российскому опыту в инновационной сфере и представляется оптимальной, во всяком случае, на первом этапе (3-5 лет) становления работы Центра. Создаваемый Научно-технический (R&D) Центр БазЭл-РАН фактически один из первых в России центров такого рода.

Президиум РАН и Попечительский Совет Фонда рассматривают запускаемый проект как модель взаимовыгодного партнерства, имеющую стратегическое значение и для российской науки, и для отечественной промышленности. Кроме того, по мнению инициаторов проекта, создание подобных центров по широкому фронту прикладных исследований могло бы оказать положительный экономический эффект в масштабе всей страны.

Аккредитация на пресс-конференцию «НТЦ БазЭл-РАН» по телефону (495) 137-79-85, 960 – 71 – 78, тел/факсу (495) 938-13-47, а также по электронной почте sciencesupport1@gmail.com до 14-00 5 февраля с.г.

Информация предоставлена пресс-службой РАН.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020