Академику Кардашеву Николаю Семеновичу - 80 лет!

25.04.2012

Юбилей академика Кардашева Николая Семеновича

АКАДЕМИК

КАРДАШЕВ НИКОЛАЙ СЕМЕНОВИЧ

Академик Кардашев (jpg, 15 Kб)

 

Николай Семенович Кардашев родился 25 апреля 1932 года в г. Москве.

Окончил Механико-математический факультет МГУ в 1955 году. С 1954 г. по 1967 г. - ст. лаборант, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга. С 1967 года по 1990 г. - зав. лабораторией, зам. директора Института космических исследований АН СССР. С 1990 г. - директор Астрокосмического центра ФИАН.

Член-корреспондент с 1976 г., академик с 1994 г. – Отделение физических наук.

Н.С. Кардашев впервые рассчитал и показал возможность наблюдения нового класса радиолиний - рекомбинационных, которые вскоре были обнаружены экспериментально.

Исследуя проблему возникновения магнитного поля Крабовидной туманности, он еще до открытия пульсаров предположил существование в этой туманности нейтронной звезды с быстрым осевым вращением и магнитным полем.

Совместно с другими исследователями им предложен метод радиоинтерференционных наблюдений на независимых антеннах, разнесенных на межконтинентальное расстояние. Реализация этого метода дала большой объем данных для исследования радиогалактик, квазаров и источников лазерного излучения.

Н.С. Кардашев - один из основоположников научного изучения проблемы поиска и установления связи с внеземными цивилизациями (проблемами SETI). Ему принадлежит идея о существовании цивилизаций на разных технологических уровнях, в частности, значительно превышающих уровень земной цивилизации. Он рассмотрел варианты использования такими цивилизациями энергетических ресурсов центральной звезды с возможностью установления космической радиосвязи на галактические и метагалактические расстояния.

Н.С. Кардашев подготовил большое число учеников, ставших кандидатами и докторами наук.

Член Совета РАН по космосу.

Председатель Научного совета по астрономии.

Дважды лауреат Государственной премии СССР.

Награжден орденом Почёта и Золотой медалью Грота Ребера.

 

©РАН 2020