Экологи призывают власти Москвы не принимать "опасную" программу по охране природы

14.09.2011

Советник Российской академии наук Алексей Яблоков:"Принятие программы является опасным для природы и косвенно неблагоприятным для здоровья москвичей"

Программа города Москвы по охране окружающей среды на 2012-2016 годы опасна для природы и не будет способствовать улучшению здоровья москвичей, поэтому принимать ее в нынешнем виде нельзя, считают представители крупнейших общественных экологических организаций, об этом они заявили на пресс-конференции в РИА Новости в понедельник.

"Охрана окружающей среды" входит в список первоочередных программ Москвы на 2012-2016 годы. Проект программы, разработанный в марте 2011 года, предусматривает меры по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, снижению негативного воздействия автотранспорта на окружающую среду, санитарной очистке водоемов, созданию новых озелененных зон, развитию особо охраняемых природных территорий. Обсуждение и принятие программы планируется во вторник.

ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НЕ УЧТЕНА "Принятие программы является опасным для природы и косвенно неблагоприятным для здоровья москвичей, поскольку она не улучшит экологическую обстановку. По бюджету программы можно много чего сказать: 70% денег идет на застройку наших охраняемых природных территорий, парков и скверов под видом повышения рекреационной привлекательности. А на улучшение качества воздуха идет 0,04%", - отметил советник Российской академии наук Алексей Яблоков.

Кроме того, программа не учитывает мнения москвичей, которые главной природоохранной проблемой считают плохое качество воздуха, заявил руководитель программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России по экологизации нефтегазового сектора Алексей Книжников.

"Более 90% загрязнения воздуха обеспечивают автомобили. Это прекрасно знают в московском правительстве, в преамбуле программы об этом сказано. Но вдруг мы видим мизерные деньги, которые планируются на главную проблему, которая интересует москвичей. В таком виде программу принимать никак нельзя", - сказал он.

Комментариями московских властей по этому вопросу РИА Новости пока не располагает.

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ НЕ ПОСЛУШАЛИ? При этом экологи, которые входят в общественный совет Москвы, утверждают, что состоявшиеся 29 августа общественные слушания были проведены без учета мнения специалистов.

"Слушания как бы прошли, в скомканном виде. И никакого одобрения со стороны экспертного сообщества эта программа не получила", - сказал председатель экспертного совета по экологической политике Мосгордумы Александр Чумаков.

В свою очередь, руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова заявила о намерении в случае принятия программы обратиться в Генпрокуратуру РФ и к президенту РФ, чтобы не допустить ее реализации, а также к мэру Москвы Сергею Собянину, чтобы обратить его внимание на нарушения при проведении общественных слушаний.

Также в столице начались выступления противников программы. В понедельник активисты инициативной группы "За общероссийское экологическое движение" провели несанкционированную акцию у здания мэрии против принятия программы, рассказал РИА Новости активист Ярослав Никитенко. Как сообщили агентству в ОВД, пять человек были задержаны и доставлены в отдел внутренних дел по Тверскому району, но будут отпущены после составления протоколов об административном правонарушении.

ВЛАСТИ ДРУГОГО МНЕНИЯ Со своей стороны, руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский ранее заявил РИА Новости, что документ отражает мнения и столичных властей, и экспертов о дальнейшем развитии экологии города.

При этом он отметил, что основные средства, заложенные в проекте программы, планируется направить на озеленение, улучшение содержания и рекреацию особо охраняемых природных территорий.

РИА "Новости"

Подразделы

Объявления

©РАН 2020