Как завещали нам Воейков с Павловым

26.06.2009

Российско-американские научные контакты начались задолго до 1959 года, когда было подписано соглашение о сотрудничестве между Академией наук СССР и Национальной академией наук США

В 60-е и 70-е годы XIX века созданная в России астрономическая школа под научным руководством династии Струве поддерживала широкие связи с учеными из американских обсерваторий. В 1885 году американская оптическая фирма "Альвен и К " сконструировала по заказу Струве большой телескоп-рефрактор для Пулковской обсерватории.

Примерно в это же время ученые США организовали несколько экспедиций по Северо-Восточной Сибири и Дальнему Востоку. Их целью было картографирование тихоокеанского побережья (в первую очередь - береговой линии), изучение флоры, фауны, климата.

В 1872-1976 годах большое путешествие по Америке совершил географ А.И. Воейков. Он же подготовил к изданию книгу умершего незадолго до этого американского климатолога Дж.К. Коффина "Ветры земного шара, или законы атмосферной циркуляции на поверхности Земли".

Активно взаимодействовали между собой на рубеже XIX - XX веков русские и американские геологи: заседания Международного геологического конгресса состоялись в 1891 году в Вашингтоне, в 1897-м - в Петербурге.

До известных событий 1917 года динамично развивалось сотрудничество ученых в области физиологии - на американском континенте высоко ценили достижения школы академика И.П. Павлова.

В советский период, особенно в 20-30-е годы, атмосфера для научных обменов была не самая подходящая. Но контакты все равно сохранялись.

Однако первое межправительственное соглашение между СССР и США по научно-техническому сотрудничеству было подписано только в 1958 году.

Александр Емельяненков

©РАН 2020