Лидер Российской Академии Наук в разработке оригинальных лекарственных средств

06.02.2006

Иркутский Институт химии СО РАН является одним из лидеров Российской Академии Наук в разработке оригинальных лекарственных средств -

Два из восьми оригинальных лекарственных препаратов, разработанных институтами Российской Академии Наук в последние годы, принадлежат иркутскому Институту химии им. А.Е. Фаворского. Об этом сообщили в Институте химии СО РАН. По данным Управления регистрации лечебных средств и медтехники ФС по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, в России 78% зарегистрированных лекарственных средств являются дженериками (препараты, на которые закончился срок патентной защиты и они разрешены к выпуску многими производителями). Число создания и внедрения оригинальных средств колеблется от 42 до 78 наименований в год. По данным 2005 года, научно-исследовательским институтам РАН принадлежит разработка восьми оригинальных средств. Два из них – антиоксидант диквертин и ацизол (средство против отравления окисью углерода) – разработаны специалистами Института химии СО РАН.

Институт имеет более 1500 патентов и авторских свидетельств. Ежегодно публикуется около 200 научных статей в зарубежных и отечественных научных журналах. Разработка лекарственных средств – одно из приоритетных направлений исследований. ИХ СО РАН получил разрешения Фармкомитета Министерства здравоохранения РФ на получение и использование в медицинской практике ряда лекарственных средств. Среди них – стимулятор широкого спектра действия трекрезан, кровеостанавливающий препарат феракрил, антиоксидант дигидрокверцитин, антисептик широкого спектра действия анавидин.

Порядка десятка препаратов, разработанных в Институте химии СО РАН, можно купить в аптеках. Среди них - полифепан (заболевания желудочно-кишечного тракта), антиоксиданты диквертин и капиллар, салсоколин (применяется при заболеваниях печени), бальзам Шестаковского (язвенная болезнь).

Справка:

В ИХ СО РАН работают 360 человек. Из них 180 ученых. 38 докторов наук и 104 кандидата. Научное учреждение является одним из немногих, где сумели сохранить практически 100% концентрацию высококвалифицированных научных кадров. Ученые, прошедшие подготовку в институте, работают в различных научных учреждениях РФ. Всего в ИХ РО РАН подготовлено более 70 докторов и 400 кандидатов наук. Ежегодно институт выпускает в среднем 4 доктора и 8 кандидатов наук.

©РАН 2020