Юбилей академика Карпова Ростислава Сергеевича

Карпов Ростислав Сергеевич

АК. КАРПОВ (jpg, 113 Kб)

Ростислав Сергеевич Карпов родился 8 сентября 1937 года в Томске.

В 1960 году окончил Лечебный факультет Томского медицинского института (ныне ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России).
Далее здесь же — аспирант, врач-ординатор, доцент, профессор, с 1979 года по настоящее время — заведующий кафедрой факультетской терапии с курсом клинической фармакологии. В 1980-2015 гг. — руководитель отделения атеросклероза и хронической ишемической болезни сердца, заместитель директора, директор НИИ кардиологии (ныне НИИ кардиологии Томского НИМЦ).

В настоящее время — научный руководитель Центра.

Член-корреспондент АМН СССР с 1980 года, академик АМН СССР с 1982 года, академик РАН с 2013 года — Отделение медицинских наук РАН.

Специалист в области ревматологии, клинической иммунологии.

Академик Р.С. Карпов — видный российский ученый-кардиолог, терапевт, основатель известной научной школы, достойный ученик патриарха отечественной медицины академика АМН СССР Д.Д. Яблокова.
Основные направления его исследований — ревматология, кардиология, клиническая фармакология, клиническая и популяционная эпидемиология. Разрабатывает научную проблематику ранней диагностики, лечения и профилактики ИБС, дислипопротеидемий, артериальной гипертонии, сахарного диабета 2-го типа, кардиомиопатий. Внедряет в клиническую практику современные ультразвуковые технологии в кардиологии; изучает патогенетические аспекты коморбидностисердечно-сосудистой и другой патологии.

Интенсивно ведутся фундаментальные исследования по созданию наноматериалов для лечения атеросклероза кровеносных сосудов человека. Выполненный цикл работ в области популяционной кардиологии позволил разработать дескриптивную модель риска сердечно-сосудистых заболеваний у взрослого населения среднеурбанизированного города Западной Сибири, обеспечить многолетний мониторинг острых коронарных катастроф, создать впервые в России госпитальный Регистр тромбоэмболий легочной артерии.

Р.С. Карпов известен и как крупный организатор науки и здравоохранения. При его непосредственном участии созданы: НИИ кардиологии в Томске, Тюменский кардиоцентр — филиал Томского НИМЦ, Томский научный центр СО РАМН, впервые в России разработана модель мобильного автоматизированного консультативно-диагностического центра на базе теплохода «Кардиолог» для оказания кардиологической помощи рассредоточено проживающему населению Сибири, внедрена сеть аритмологических центров в регионе Сибири и Дальнего Востока.

Он является инициатором создания в Сибири специализированной кардиологической помощи детям: в НИИ кардиологии открыто единственное за Уралом отделение детской кардиологии. Р.С. Карпов — один из идеологов разработки и внедрения федеральной программы «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в РФ» в регионе Сибири и Дальнего Востока.

Он подготовил 42 доктора и 81 кандидата медицинских наук.

Им опубликовано более 900 научных работ, в том числе 28 монографий, 10 глав в монографиях. Имеет 43 патента и авторских свидетельств на изобретения.

Главный редактор журнала «Сибирский медицинский журнал», член редакционных советов 20 научных журналов.

Член Бюро отделения медицинских наук РАН и Президиума СО РАН.

Член Правления Российского кардиологического общества.

Член Европейского и Международного обществ кардиологов.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Лауреат Государственной премии СССР, Премии Правительства РФ.

Удостоен медали «За заслуги перед отечественным здравоохранением», награжден орденом им. Николая Пирогова «За выдающиеся достижения в медицине». Отмечен премией имени Н.С. Короткова Российского кардиологического общества.