http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=546ff29d-bbd8-440f-a13c-1d64458460e5&print=1
© 2024 Российская академия наук

Общее собрание членов РАН

31.10.2016

ВИДЕО

 

26 октября 2016 г.
На Общем собрании членов РАН состоялась Научная сессия:
«Генетические ресурсы растений, животных и микроорганизмов на службе человечества».

Завершилось заседание общей дискуссией.

 

(jpg, 208 Kб)

 

Открывая Научную сессию, президент РАН академик В.Е. Фортов сказал:

(jpg, 62 Kб)

— Это уже третья научная сессия, проводимая нами в объединённом формате трёх академий. Напомню, что после объединения три года назад, мы с вами приняли решение проводить научные сессии по широким интегральным научным проблемам, которые были бы интересны специалистам разного профиля, с тем, чтобы добиться объединения усилий над решением масштабных меж- и транс- дисциплинарных проблем развития нашей страны. С этой целью мы провели уже две научные сессии: по научно-техническим вопросам освоения Арктики и по научным основам эффективности и безопасности лекарственных средств.

Важность и актуальность сельскохозяйственной тематики для нашей страны и мира трудно переоценить. Россия обладает огромным природным и человеческим потенциалом. Это 116 млн. гектаров продуктивной пашни, более 50% мировых чернозёмов, 20% пресной воды, почти 9% мирового производства удобрений. На каждого жителя России приходится примерно 1,5 гектар сельскохозяйственных угодий, что в 3 раза выше, чем в среднем на одного жителя в мире. Имея такие ресурсы, мы просто обязаны, не только накормить своё население, но и занять существенный сегмент мирового продовольственного рынка.

Эта, поставленная руководством страны, стратегическая задача является весьма масштабной и амбициозной. Особенно учитывая, что в течение десятилетий сельское хозяйство было «ахиллесовой пятой» экономики нашей страны. И не только нашей страны. Многие государства безуспешно бьются над продовольственной проблемой, нерешённость которой порождает масштабные военные, социальные и политические конфликты, но совсем недавно был достигнут впечатляющий прогресс в сельскохозяйственном производстве, когда наша страна стала устойчивым экспортёром зерна, а выручка от продажи сельскохозяйственной продукции превзошла выручку от продажи вооружений.

Важная роль в этом наблюдаемом в России и мире впечатляющем подъёме сельскохозяйственного производства принадлежит, конечно, науке. Как вы знаете, в России сейчас разрабатывается важный документ государственного стратегического планирования — Стратегия научно-технологического развития страны до 2035 года. Российская академия наук принимает активное участие в этой работе.

Большинство экспертов отмечают, что для России существует ряд так называемых «больших вызовов», на которые, государство и учёные должны адекватно отреагировать. Среди них — обеспечение продовольственной безопасности и конкурентоспособности на глобальных рынках продовольствия, обеспечение доступности и высокого качества продуктов питания; рост рисков для жизни и здоровья людей в результате истощения природных ресурсов, исчерпание привычных возможностей экономического роста страны и многое другое.

Реформа академий наук и объединение трёх академий даёт нам интересные дополнительные возможности для усиления именно транс- и меж- дисциплинарных исследований, которые в случае сельскохозяйственной науки особенно эффективны. Дело в том, что Российская академия наук, как мы хорошо знаем, единственная государственная организация, объединяющая учёных с наиболее высоким уровнем знаний. Она призвана играть решающую роль в комплексном развитии сельскохозяйственных наук.

В последние годы тема изучения генетических ресурсов и сопряжённые с этим вопросы находятся в центре внимания учёных всего мира. Многие страны видят в этом перспективу своей экономики и безопасности. Генетические ресурсы становятся стратегической базой продовольственной безопасности практически всех континентов мира.

В последние годы сельское хозяйство нашей страны развивается весьма динамично. Полностью обеспечивается население России продукцией хлебопекарной промышленности, мясом и яйцом. Успешно ведутся работы по импортозамещению свинины, овощей и фруктов, молока и молочных продуктов. При активном участии РАН и ФАНО летом 2016 года разработаны системные предложения по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства (Указ Президента РФ от 21 июля 2016 г. № 350 «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства»). Они направлены на разработку семенного фонда растений, племенной продукции, технологий производства высококачественных кормов для животных и лекарственных средств, на диагностику патогенов и на многое другое. Сейчас ведётся активная работа по формированию междисциплинарных научных проектов, которые станут основой для научной программы развития сельского хозяйства до 2025 года.

Научные исследования, ориентированные на использование генетических ресурсов в обеспечении продовольственной безопасности Российской Федерации составили программу нынешней научной сессии. В программу включены доклады, посвящённые современной методологии изучения и использования генетических ресурсов растений и их диких родичей, животных, птиц, рыб, полезных насекомых и микроорганизмов.

Наши учёные готовы к выполнению широкого спектра задач в области разработки высокоэффективных методов изучения и использования генетических ресурсов.

 

(jpg, 105 Kб)

В приветственном обращении Министр Минобрнауки О.Ю. Васильева, в частности, сказала:

— Хочу поблагодарить Академию за участие в формировании нового научного ландшафта. Научная и научно-техническая деятельность должна работать на увеличение силы нашей экономики, обеспечить развитие нашей страны. По поручению Президента РФ завершается работа по подготовке Стратегии научно-технического развития Российской Федерации, в которой сформулированы цели, приоритеты и механизмы развития всей национальной системы исследований и разработок. Это выльется в новый Закон о науке и научной деятельности, его разработка уже ведется.

 

(jpg, 80 Kб)

Свой доклад Руководитель Федерального агентства научных организаций М.М. Котюков посвятил вопросам развития научных и технологических направлений для агропромышленного комплекса. В частности, он сказал:

— В настоящее время идет подготовка специальной научно-технической Программы развития сельского хозяйства до 2025 года. Наша задача — организовать работу полного цикла, чтобы фундаментальные исследования обязательно доходили до практического внедрения. Об инфраструктуре коллективного использования: в 2015 г. была начата работа по инвентаризации всех центров коллективного использования, комиссия выявила более 300 таких объектов, расширились возможности работы на этих приборах исследователей системы РАН. В текущем году мы смогли сконцентрировать более 1,5 млрд. руб. для развития этих центров — ремонтные работы, обновление, модернизация, увеличение часов полезной работы. Из общего списка мы видим уже 23 таких центра, которые могут эффективно работать.

Очень остро стоит проблема развития кадрового потенциала — она одинаково актуальна для исследовательского сектора и для производственного сектора. Необходимо быстро и четко готовить образовательные программы, программы повышения квалификации по широкому спектру направлений. О совершенствовании нормативно-правовой базы: производители говорят о том, что у нас разный потенциал для совершенствования стандартов, которые применяются для агропромышленного комплекса, эта работа должна быть основана на глубоких научных исследованиях. И самое главное — необходимо изучить, какое влияние эти требования оказывают на качество продукции и развитие научно-технологического комплекса России. Отдельная очень сложная задача — формирование подпрограммы для финансирования прикладных исследований для нужд агропромышленного комплекса. На сегодняшний день, к сожалению, пока государственная программа развития агропромышленного комплекса не содержит такой подпрограммы, и мы вместе с Министерством сельского хозяйства сейчас активно предпринимаем усилия, чтобы в процессе формирования бюджета на 2017-2019 годы такая подпрограмма появилась. Все необходимые расчёты и обоснования сейчас активно обсуждается в Правительстве. Еще важное направление, которое должно сильно усилить результативность нашей работы, это достраивание аграрных научных центров и их внедренческой инфраструктуры, создания агротехнопарков в по различным направлениям

В своем выступлении вице-президент РАН академик Г.А.Романенко, в частности, сказал:

— Вопрос, который вынесен на обсуждение Научной сессии, находится в центре внимания ученых много лет. На тему генетических ресурсов было проведено несколько научных конференций, собрание молодых ученых, проведен Круглый стол вместе с Министерством сельского хозяйства на ВДНХ «Золотая осень». Значимость генетических ресурсов растений, полезных и вредных микроорганизмов — трудно переоценить. Живые организмы, несущие присущие только им гены, являются залогом жизни на Земле. В России сбор генетических ресурсов животных, зерновых, кормовых и технических культур, да и микроорганизмов ведется с древних пор, начиная еще с эпохи Петра I. Обращаюсь с просьбой к Министру — у нас много почвенных зон, много растений, поэтому в аспирантуре нам надо готовить не только преподавателей для сельского хозяйства, но и исследователей. Поэтому прошу Министерство найти время рассмотреть проблемы аспирантуры. Проблема использование генетических ресурсов отдельных сельскохозяйственных культур, животных и микроорганизмов будет изложена в докладах коллег.

Далее на Научной сессии были сделаны научные доклады:

академика РАН Савченко И.В.: «Генетические ресурсы - основа фундаментальных исследований создания новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур»;

академика РАН Фисинина В.И.: «Фундаментальные исследования как основа создания высокопродуктивных пород и кроссов животных и птицы: реалии и вызовы»;

академика РАН Тихоновича И.А.: «Метагеномный анализ генетических ресурсов микроорганизмов»;

академика РАН Тутельяна В.А.: «Фундаментальные и прикладные аспекты обеспечения безопасности генно-инженерно-модифицированных организмов для производства пищевых продуктов»;

академика РАН Колчанова Н.А.: «Состояние и перспективы использования маркёр-ориентированной и геномной селекции растений»;

академика РАН Аксеновой Л.М.: «Направленная биоконверсия белковых модулей пищевых продуктов животного и растительного происхождения»;

академика РАН Куликова К.М.: «Геномика в создании новых сортов плодовых и ягодных культур»;

академика РАН Донник И.М.: «Молекулярно-генетические и иммунно-биохимические маркеры для оценки здоровья сельскохозяйственных животных»;

академика РАН Пивоварова В.Ф.: «Молекулярные и биотехнологические методы создания генетических ресурсов овощных культур».

В обсуждении темы выступил академик Р.И. Нигматулин.

 

(jpg, 90 Kб)

В заключение академик Г.А. Романенко высказал предложение сформировать записку в Правительство: чтобы пожелания, прозвучавшие в докладах, были включены в работу наших исследовательских подразделений, они должны найти финансовую поддержку, следовательно, необходимо довести их до соответствующих инстанций в процессе подготовки государственной программы агропромышленного комплекса и программы проведения фундаментальных исследований по сельскому хозяйству.

ВИДЕО


Обзор выступлений членов Академии в общей дискуссии будет опубликован позднее.

  

 Пресс-служба РАН